愛知県豊橋市の新しいデザート「小島梨のゼリー」
愛知県豊橋市の洋菓子店「Cocotte」を運営する株式会社ラ・ココットが、地元のブランド梨「小島梨」を使用した新しいデザート「小島梨のゼリー」を開発しました。このデザートは、圧倒的なシャリシャリ食感を特徴としており、9月9日から販売が開始されました。
新しいスイーツの開発背景
小島梨のゼリーは、地元農家と共同で作り上げたもので、特に規格外品に価値を見出した取り組みです。地元農家の朝倉氏が、出荷基準に満たない梨をどうにか活用できないかと提案したことが発端となりました。味や風味は問題ないが、見た目の理由で廃棄されていた梨に新しい希望を与える目的で開発が進められました。
「小島梨のゼリー」の特徴
「小島梨のゼリー」は、以下の特徴を持っています。
1.
鮮度が抜群: 地元農家から直接仕入れ、即調理しています。
2.
手作業の重要性: 食感を最大限に引き出すために、全て手作業で仕上げています。ジューサーを使用せず、梨をそのまますりおろすことで、独自の食感を実現。
3.
コストパフォーマンス: 規格外の梨を使用し、シンプルな包装を施すことで、価格をお手頃な350円(税別)に抑えています。
このように生産者と消費者の両方にメリットをもたらす商品を創出することができました。食品ロス削減の側面からも、持続可能な社会の実現に寄与することを目指しています。
食べ方の提案
小島梨のゼリーは、まずはそのまま「ストレート」で楽しんでほしい一品です。色や味わい、食感を純粋に味わえるため、デザートやお口直しに最適です。冷やして食べることで、さらにその爽やかさが引き立ちます。また、モニター推薦の食べ方には、トーストした食パンやパンケーキへのトッピングがあり、自宅でも簡単に贅沢なデザートを楽しむことができます。
「Cocotte」について
Cocotteは、2009年に創業以来、地域の新鮮な食材を使った洋菓子を提供しています。代表の河合健善は、マッターホーンでの修行を経て、その技術を活かして多彩な菓子作りを行っています。特に、米粉のカステラなど、アレルギーを持つ子供たちも楽しめるお菓子の開発にも力を入れています。
結論
「小島梨のゼリー」は、地域の豊かな食文化を支える素晴らしいデザートです。愛知県豊橋市に訪れた際は、ぜひこの絶品ゼリーを味わってみてはいかがでしょうか。持続可能な社会を意識した取り組みから生まれたこのスイーツは、未来を見据えた美味しさを提供してくれることでしょう。