青森産いちじくと人気カフェのクリエイティブコラボ
青森県は日本のフルーツ王国として知られ、特にりんごが有名ですが、実は様々なフルーツが年間を通じて生産されています。その中でも青森特産のいちじくは、豊かな大地が育んだ美味しさが特徴です。このいちじくを使った新しいスイーツのコラボレーションが、東京都内の「cafe The SUN LIVES HERE」にて実施されます。今回はその魅力的なスイーツの数々をご紹介します。
いちじくを生かしたスイーツメニュー
今回のコラボレーションでは、青森県産のいちじくを使った3種類のスイーツが期間限定で登場します。インスタグラムやTikTokでも話題の「cafe The SUN LIVES HERE」との共同制作による、オリジナルメニューです。
1. いちじくのマスカルポーネレアチーズケーキ
口当たりが軽やかなレアチーズケーキに、青森県産いちじくの手作りジャムとキャラメリゼがトッピングされています。このスイーツは、クリーミーなチーズといちじくの甘さが絶妙に調和しており、一口食べるとその贅沢な味わいに思わず微笑んでしまいます。
2. いちじくと自家製キャラメルのベイクドチーズケーキ
バターとともに濃厚な味わいに仕上げた自家製キャラメルを生地に練り込み、時間をかけて焼き上げられたベイクドチーズケーキです。このケーキには、青森県産いちじくの上品な甘みとともに、しっかりとした風味が感じられます。濃厚なコクがクセになる一品となっています。
3. いちじくと和紅茶のティラミス
和紅茶のクリーミーな甘みを楽しめるティラミスも見逃せません。まろやかな紅茶の風味を取り入れたクリームの中には、青森県産いちじくのジャムが散りばめられています。紅茶リキュールが加わることで、芳醇な香りが感じられる、贅沢なデザートに仕上がっています。
さらに、青森産スチューベンぶどうを使った特製ジュースもラインナップ。糖度が非常に高く、低温でじっくり熟成されたこの飲み物は、ポリフェノールも豊富です。
実施情報
場所: cafe The SUN LIVES HERE
住所: 東京都世田谷区三軒茶屋1-27-33
実施期間: 10月12日(土)~10月31日(木)
※在庫がなくなり次第終了となります。
コラボの背景
この取り組みは、青森県の美味しいフルーツを全国に広めるための一環として行われています。青森特産のいちじくだけでなく、今後も様々なフルーツを中心とした商品を都内の人気飲食店とのコラボレーションで展開していく予定です。青森の豊かな自然と農業の恵みを感じられるスイーツの数々に、ぜひご期待ください。
詳細については、cafe The SUN LIVES HEREの公式インスタグラムもチェックしてみてください!