農薬第三専門調査会(第29回)開催 - 食品安全委員会が非公開で議論
食品安全委員会は、7月18日に農薬第三専門調査会(第29回)を開催すると発表しました。本会合は、企業の知的財産等が開示され特定の者に不当な利益若しくは不利益をもたらすおそれがあるため、非公開で行われます。
今回の議題は、農薬「プロスルホカルブ」と「プレチラクロール」の食品健康影響評価についてです。食品安全委員会は、これらの農薬が食品を通じて人体に与える影響について、科学的な評価を行う予定です。
農薬は、農作物の生産において重要な役割を果たしていますが、一方で、人体に有害な影響を与える可能性も指摘されています。食品安全委員会は、農薬の安全性確保のために、様々な調査研究や評価を行っています。
農薬第三専門調査会は、食品安全委員会が設置する専門調査会の一つで、農薬に関する専門的な知見を有する委員によって構成されています。同委員会は、農薬の安全性評価に関する専門的な議論を行うとともに、食品安全委員会への助言を行います。
今回の農薬第三専門調査会では、プロスルホカルブとプレチラクロールに関する最新の科学的知見に基づいて、食品健康影響評価が議論されると予想されます。その結果に基づいて、食品安全委員会は、これらの農薬の安全性に関する判断を行う予定です。
食品安全委員会は、今後も、科学的根拠に基づいた安全な食品の確保に向けて、様々な活動を行っていく予定です。