宮城県・白石市から生まれた伝統食品「白石温麺」が、AKOMEYA TOKYOの開催する「温まる一杯」フェアで販売されることが決定しました。このフェアは、2024年1月6日から1月25日までの間、AKOMEYA TOKYOの全店舗で行われ、年末年始の疲れた身体を癒す温かい食べ物が揃います。フェアの特設サイトは
こちらです。
白石温麺とは?
白石温麺は、約400年前に伊達藩の白石城下で誕生しました。その起源は、親思いの鈴木味右衛門が胃を病んだ父親のために、油を使わない麺を考案したことにあります。その結果、父親の病気が快方に向かい、この温かい思いやりから「温麺」と名付けられました。温麺は消化が良く、胃に優しいため、特に体調を崩した際に重宝されています。白石温麺は、このようなストーリーから、多くの人に愛され続けてきました。
フェアでのきちみ製麺商品情報
「温まる一杯」フェアでは、きちみ製麺が誇る白石温麺の多彩なラインナップが登場します。
地元の宮城県産小麦「いわてのかおり」を使用した、つるみとコシが際立つ一品です。
紅白の美しい麺が特徴で、和の伝統を感じさせるデザインが魅力的です。
元祖の「つりがね白石温麺」、ブレンド小麦粉を使用した「金印白石温麺」、手延べ製法による「手延白石温麺」の三つを一度に楽しめるセットです。
このように多彩な商品が取り揃えられ、地域の特産品を通じて、宮城の魅力を伝える素晴らしい機会となりそうです。
会社概要
白石温麺を製造する株式会社きちみ製麺は、125年以上の歴史を持ち、白石市の特産品や乾麺の製造・販売を行っています。地元の新鮮な素材にこだわった製品を提供しており、多くのファンに支持されています。
この機会に、ぜひ白石温麺の温かい味を体験してみてください。