味わい尽くす北海道
2025-10-03 10:31:39

北海道の味覚が勢揃い!サンシャインシティで初の地チーズフェア開催

北海道の味覚が集結!「北海道まるごとフェア2025」開催



東京・池袋のサンシャインシティで、2025年10月9日から13日までの5日間にわたり、都内最大級の物産展「北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025」が開催されます。このイベントでは、北海道各地から厳選された約60の店舗が集結し、新鮮な海や山の幸から話題のスイーツに加え、ラーメンや地酒など北海道の魅力を余すところなく紹介します。そして、特に注目すべきは、このフェアの初企画となる「北海道地チーズ紀行」です。

北海道地チーズ紀行とは



「北海道地チーズ紀行 by MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」は、北海道の各地で作られるナチュラルチーズを楽しむ特別な企画です。北海道内の厳選された工房から直送される約10種類の地チーズの中から、来場者はその場でお好きな5種を選んで食べ比べることができます。チーズプロフェッショナルである石川尚美氏が、各チーズの特徴や産地、食べ方のコツを丁寧に解説しながら、味わいの深さを体験することができます。

この機会に新しいお気に入りのチーズを見つけることができるかもしれません。チーズはその場で購入も可能なので、気に入ったものを持ち帰ることができるのも魅力です。

初出展の店舗が続々登場



この物産展にはあらゆる北海道の代表的なグルメが集まりますが、その中でも特に注目したいのが初出展の店舗です。今回は12の店舗が参加し、北海道の隠れた名品を初めて披露します。たとえば、十勝地方からの「キタキツネのしっぽ」のモッツァレラチーズカレーパン、一度閉店した後に再オープンした「太田かまぼこ」の函館いかメンチ、さらには名物「カフワパフェ」も初登場します。これまで出会ったことのない新鮮な味覚を楽しむチャンスです。

初出展品の一部を紹介


  • - 十勝モッツアレラチーズカレーパン:2018年から5年連続で金賞を受賞したカレーパン。
  • - はこだて雪んこ:ふわふわの求肥で包まれたスイーツ、函館市長賞を受賞。
  • - おらほの「かに飯」:高品質のオオズワイガニを贅沢に使用した一品。

実演調理で出来立てを楽しむ



さらに、このフェアでは各種の実演調理も行われ、焼き・蒸し・揚げ・煮込みなど、出来立ての料理をその場で楽しむことができます。注目のメニューには、厚岸産の蒸し牡蠣や、旭川発のジンギスカン焼きそば、十勝のジャージーソフトクリームなどがラインアップされています。

基本情報



「北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025」は入場無料で、日程は以下の通りです。
  • - 日時:2025年10月9日(木)~13日(月・祝)
  • - 場所:サンシャインシティ ワールドインポートマートビル4F 展示ホールA
  • - 時間:10月9日と10日は11:00~21:00、11日と12日は10:00~20:00、13日は10:00~18:00。

この秋の特別なイベントで、北海道の美味しさを存分に楽しんでください。お待ちしています!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

画像21

画像22

画像23

会社情報

会社名
株式会社サンシャインシティ
住所
東京都豊島区東池袋三丁目1番1号サンシャインシティ ワールドインポートマートビル9F
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。