腸活の新時代
2025-03-27 10:49:26

摂南大学とプリメディカの共同研究が明らかにする腸活の新しいかたちとは

摂南大学とプリメディカの共同研究がもたらす新たな腸活の可能性



腸内環境の改善は、健康を維持するために非常に重要な課題とされています。最近、摂南大学と株式会社プリメディカが行った共同研究において、新たな腸活のスタイルが提案されました。この研究は、日常的に取り組みやすい腸活として「腸活弁当」を用いた食物繊維の効果を検証しています。

研究の背景と目的


本研究の目的は、腸内フローラの変化を食事内容の切り替えから明らかにすることです。具体的には、食物繊維を多く含む「腸活弁当」を1食取り入れることが、どのように腸内フローラに影響を与えるのかを調べています。この研究は、従来の腸活方法が「毎日・毎食続けること」を前提とする中、継続が難しいと感じる人々に新たな選択肢を提供するものです。

研究の実施内容


研究は2024年11月11日から12月20日までの6週間の間、摂南大学の職員および院生を対象に行われました。参加者は男性25名、女性25名の計50名で、食物繊維7~9gを含む12種類の腸活弁当を週5回、平日のみ摂取するという形で実施されました。腸内フローラの変化は「Flora Scan®」という検査サービスを使用して解析され、摂取前後の腸内環境の違いが明らかにされました。

研究結果と体感的な変化


研究結果の一環として、参加者からのアンケート調査が行われ、その中で41名が実際に体感した変化を報告しました。特に「快便」の改善が25件、「快眠」が8件、「肌質の改善」が4件となり、腸活弁当の摂取が心身にも良い影響を与えることが示されました。
あった参加者は「腸活弁当を食べ始めてから、快便になり始めた」と実感を述べており、また「予想以上に美味しかった」との声も寄せられています。

エンテロタイプの変化


腸内フローラの健康状態を示すエンテロタイプの変化も注目されています。健康なエンテロタイプを持つ97%の被験者は、摂取後もその状態を維持しました。一方、改善が求められるエンテロタイプを持つ参加者のうち、5名が健康なエンテロタイプへと変化したことが記録されています。

今後の研究に向けた展望


本研究の成果を基に、腸内フローラに関するさらなる解析が進められ、食生活の改善に向けたデータの蓄積が期待されています。予防医療の観点からも、「腸活弁当」は腸内フローラを整えるための新たな手段としての可能性を秘めています。

共同研究者のコメント


研究に関与した摂南大学の教授たちからは、「一食を意識することで腸活に一定の効果があることが証明できたことは非常に意義深い」との評価が寄せられています。また、研究を通じて「おいしく続けられた」という参加者の声もあり、腸活弁当が今後の食生活改善に寄与することが期待されています。

この研究が、腸活というテーマに新しい光を当て、より多くの人々に健康的な食生活が広がることを願っています。


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会社情報

会社名
株式会社プリメディカ
住所
港区芝公園2丁目3-3 寺田ビル5階
電話番号
03-5776-1105

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