「koe donuts」から環境に優しいプラントベースドーナツが新登場!
「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をコンセプトとするドーナツ専門店「koe donuts kyoto」が、7月1日より『plant based donuts vol.1』を販売開始しました。
今回の新商品は、ヴィーガンの方や乳・卵アレルギーの方でも安心して楽しめる、植物性由来の原料のみを使用したプラントベースドーナツです。
有機小麦粉と全粒粉をベースに、プラントベースバターと無調整豆乳を使用し、動物性不使用の生地を開発。油は国産の米油を使用し、きび砂糖の甘みも感じられます。
イートイン限定のプラントベースドーナツ
イートイン限定のドーナツは、プラントベース生地に、甘くみずみずしい国産シャインマスカットを贅沢にトッピング。ココナッツが香るミルキーな湯葉を使用したヴィーガンジェラートと、オーツ麦を中心に作られたプラントベースホイップをあわせた、見た目も華やかな一品です。
定番ドーナツ3種も登場!
定番ドーナツでは、有機バナナチップとハイカカオのヴィーガンチョコレートをトッピングした「チョコバナナドーナツ」、無添加ラズベリーピューレのグレーズと有機ピーナッツを合わせた「ピーナッツバターラズベリードーナツ」、香り高い有機チャイのグレーズに有機ココナッツをあわせた「ココナッツチャイドーナツ」の3種類がラインナップされています。
見た目も楽しい夏季限定ドリンク『SUMMER VIEWTEA』
同日より、お茶をベースにした2層に分かれた見た目も楽しいドリンク『SUMMER VIEWTEA』も販売開始。
抹茶×オーツミルク、トロピカルフルーツ×オレンジ、ドラゴンフルーツ×ハイビスカス、バタフライピー×マンゴーの4種類が用意されています。
「koe donuts」で夏らしいプラントベースドーナツを味わおう!
環境に配慮しながらも、美味しさも妥協しない「koe donuts」のプラントベースドーナツ。ぜひ、夏の京都で味わってみてください。
販売期間:
イートインドーナツ: 7月1日(月)~8月31日(土)
レギュラードーナツ: 7月1日(月)~7月31日(水)
販売時間: 11:00~20:00
販売場所: koe donuts kyoto
住所: 京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F
HP: http://donuts.koe.com
Instagram: @koe_donuts (http://www.instagram.com/koe_donuts/)
オンラインストア: 「koe donuts online store」(https://www.koedonuts-onlinestore.koe.com/)
「koe donuts」のプラントベースドーナツを食べてみた感想
「koe donuts」のプラントベースドーナツは、ヴィーガンやアレルギー対応だけでなく、環境への配慮も感じられる商品でした。
実際に食べてみた感想としては、まず生地の美味しさに驚きました。
有機小麦粉と全粒粉を使用しているためか、もっちりとした食感で、小麦本来の風味がしっかり感じられました。
また、プラントベースバターと無調整豆乳を使用しているため、しっとりとした口当たりで、甘すぎず上品な味わいが印象的でした。
特に気に入ったのは、イートイン限定の「プラントベースドーナツ シャインマスカット」です。
甘くみずみずしい国産シャインマスカットと、ココナッツが香るミルキーな湯葉を使用したヴィーガンジェラート、オーツ麦を中心に作られたプラントベースホイップの組み合わせは、まさに至福の味わいでした。
シャインマスカットの爽やかな甘みと、ヴィーガンジェラートの濃厚なコクが、口の中で絶妙なバランスを生み出していました。
プラントベースホイップは、レモン風味で、さっぱりとした後味が、全体のバランスを整えてくれていました。
定番のドーナツも、どれも素材の味がしっかりと感じられ、とても美味しかったです。
「チョコバナナドーナツ」は、有機バナナチップの香ばしさと、ハイカカオのヴィーガンチョコレートの苦味が、バランス良く調和していました。
「ピーナッツバターラズベリードーナツ」は、コクのあるピーナッツバターと、ラズベリーの酸味の組み合わせが、予想以上にマッチしていました。
「ココナッツチャイドーナツ」は、シナモンやカルダモンなどのスパイスの香りが、食欲をそそる一品でした。
「koe donuts」のプラントベースドーナツは、環境への配慮だけでなく、味も大満足できる商品でした。
ヴィーガンやアレルギー対応だけでなく、健康志向の方にもおすすめです。