揚げ物と油の再利用
2025-03-18 11:21:46

油の再利用が進化する中での揚げ物文化と調査結果の考察

揚げ物を取り巻く現状と油の再利用



最近、株式会社千趣会が実施した「揚げ物についてのアンケート」が注目を集めています。この調査は、揚げ物を楽しむ人々がどのように油を再利用しているのか、その実態を浮き彫りにしました。調査結果によると、91%の人が揚げ物料理が好きで、52.6%が週に1回以上揚げ物を食べると回答。一方で、自宅で揚げ物をする家庭は25.8%にとどまり、「油の処理が面倒」という理由で敬遠する声が多いことが分かりました。

油の再利用現状


調査の参加者の70.7%が油を再利用していると答えていますが、再利用をしない理由として最も多かったのが「油の二度使いに抵抗がある」というもので、69%がこの意見を持っています。しかし同時に、86.9%が食用油の値上がりを気にしており、油の処理に際しては88.9%が環境への配慮を重要視していることが特徴的です。このように、皆さんが揚げ物を楽しむ一方で、油に関する処理や品質への懸念は根強いことが見えてきます。

油こしフィルターの新商品


そこで、千趣会は油の再利用をより手軽にするための「素早くこせる油こしフィルター」を2025年3月25日から販売します。この商品は、300mlの油を約1分半でこすことができ、コスト面でも約7,482円の節約が可能となります。料理をする場合、食材が浸るだけの少量の油を使う「揚げ焼き」が普及している中で、油を効率よく再利用できるこのフィルターは、家庭において非常に実用的です。

環境意識とコスト意識のバランス


揚げ物が好きでありながら、油を再利用することに抵抗感を抱いている消費者の現状は、環境意識とコスト意識の間のジレンマを物語っています。多くの人々が油の酸化や濁りを気に懸念し、再利用をためらう姿に、環境問題への配慮と家庭経済をいかに両立させるかが今後の鍵になるでしょう。

今後の見通し


新商品「油こしフィルター」は、このような消費者の声やニーズを踏まえて開発されています。食品廃棄や環境への配慮を念頭に置く中で、どれだけこれらの問題を軽減できるかが成功のカギとなります。コストと環境という二つの視点から、油の再利用が家庭でいかに浸透するか、今後の動向に注目していきたいところです。

結論


揚げ物を楽しむことは家庭料理の醍醐味ですが、その過程における油の扱い方は今後の生活スタイルに大きな影響を及ぼすでしょう。油の再利用に関する動向や新商品の展開により、家庭での揚げ物文化が進化していく姿を期待しています。


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会社情報

会社名
株式会社千趣会
住所
大阪府大阪市北区同心1-6-23
電話番号
06-6881-3220

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