田町鮨 惠万が新たに注目を集める理由
初夏を迎える6月1日、JR田町駅から徒歩わずか3分の場所にオープンした「田町鮨 惠万(エヴァン)」。この鮨店は、株式会社CRAFTED JAPANが展開する初の店舗として、多くの食材に新たな価値を見出すことを目指しています。
生産者との共創を理念に
「田町鮨 惠万」は、美味しい寿司を提供するだけの店ではありません。創業者の仲野真人氏の情熱的な理念、「農林漁業者の販路の課題を解決したい」という思いシンプルに結実しています。この店舗は、日本各地の「CRAFTED」な食材を取り扱い、生産者との関係に細心の注意を払っています。
店で提供されるネタやシャリはもちろん、野菜や日本酒、さらには香り豊かなお茶など、すべてが生産者の顔が見える素材にこだわっています。これは、消費者が素材の価値を理解し、生産者のストーリーに触れることができる新しい食体験の提供を意味します。
ついに2回転営業開始
「田町鮨 惠万」は、オープン当初の6月、7月は17時からの一回転営業に制限されていましたが、予約はほぼ満席状態が続いていたため、利用者には少々ご不便をおかけしました。しかし、このたび8月1日からは17時と20時の2回転営業をスタートすることが決まりました。これにより、待望の美味しい寿司をより多くの方に楽しんでもらえるようになります。
季節を感じる新メニュー
さらに、8月の営業にあわせて登場するのが、「蓮根饅頭」です。これは茨城県稲敷市にある株式会社れんこん三兄弟との共創プロジェクトから生まれた一品。この蓮根饅頭は、地元で生産される新鮮な蓮根を使用し、まさに旬を感じる味わいとなっています。
実際に、蓮根饅頭を提供している様子にスタッフも満面の笑みを浮かべており、お客様の食卓に幸福をもたらしています。このように「田町鮨 惠万」は、これからも四季折々の生産者との共創を計画しており、食材の良さを前面に打ち出していく所存です。
食材の魅力を消費者に届ける
仲野氏は、過去14年間にわたり農業法人や食関連企業の支援を行ってきた経験を活かし、数多くの生産者とのネットワークを築いてきました。「田町鮨 惠万」は、その集大成とも言えるお店であり、今後も様々な生産者との協力を通じて、全国のCRAFTED食材を消費者に届けるための重要な役割を果たしていくことが期待されます。
来店されたお客様は、寿司の他にも、ديدتlocalな独自のドリンクや、多彩な献立を通じて新しい食文化を体験できるでしょう。栄養価が高いだけでなく、心温まる物語が込められた食材を楽しむ際には、ぜひその背景を感じながら味わっていただきたいと思います。
店舗情報
「田町鮨 惠万」の場所は東京都港区芝5丁目19番6号、JR田町駅から徒歩三分というアクセスの良さも魅力です。店内はわずか10席の小さめな店舗で、アットホームな雰囲気の中で、お客様一人ひとりに丁寧なサービスを提供することが可能です。営業時間も分かりやすく、17時から19時30分の回と20時から22時30分の回が用意されています。
新しい食の体験を提供する「田町鮨 惠万」にぜひ足を運び、生産者とのつながりを感じながら、旬の味を堪能してください。これからもこの店が地域の食文化を盛り上げ、皆に愛され続ける場所となることを期待しています。