冬の魚料理イベント
2024-11-26 10:57:13

滋賀県長浜で開催される冬の魚料理イベントの魅力とは

滋賀県長浜での「初冬のグルメ~旬の魚を味わう」



滋賀県長浜市にある朝日漁業会館にて、2024年12月8日(日)に開催されるイベント「初冬のグルメ~旬の魚を味わう」のお知らせです。このイベントは朝日漁業協同組合により主催されており、地元の漁師たちが獲った新鮮な魚を使用した料理を楽しむことができます。

新鮮な旬の魚を楽しむ


このイベントでは、琵琶湖で捕れるさまざまな魚を使用した料理が提供されます。「琵琶湖の宝石」とも称されるビワマス、アユ、エビ、ホンモロコなど、旬の食材が揃い、その料理は刺身や煮付け、天ぷら、さらには南蛮漬けなど多岐にわたります。

特に注目したいのは、滋賀の伝統料理であるじゅんじゅん。これは、すき焼き風に味付けした鍋料理で、うなぎが使われており、大変人気があります。新鮮で美味しい魚料理を存分に堪能できるお得なメニューとなっています。

飲み物も充実


イベントでは、料理に合わせたお飲み物も用意されています。ビールや日本酒、ノンアルコールドリンクなどが別料金で提供され、料理と共に楽しむことができます。

開催概要


  • - 日付: 2024年12月8日(日)12:00~
  • - 場所: 朝日漁業会館 大広間 (滋賀県長浜市湖北町尾上144-14)
  • - 定員: 100名先着順
  • - 料金: 1名 5,000円(税込)
  • - 主催: 朝日漁業協同組合
  • - お申し込み: 070-9072-2436 またはメールで
お名前、ご住所、申込人数、連絡先をお知らせください。

また、JR高月駅から会場までの無料送迎バスもあり、コミュニティの皆さんにとっても便利です。特に11:01発の米原行きからの接続を利用すれば、11:21に高月駅に到着後、楽に会場にアクセスできます。

オプションツアー


さらに、当日には舟を使ったオプションツアーも準備されています。このツアーでは、奥びわ湖を巡る60分のクルーズを楽しむことができ、竹生島や湖底遺跡のある葛籠尾崎などの美しいスポットを漁師自らが案内してくれます。この魅力的なツアーもぜひお楽しみください。ただし、天候により実施できない場合もあるため、事前の確認が必要です。

  • - 日時: 2024年12月8日(日)10:30~11:30
  • - 集合: 朝日漁業協同組合事務所(10:15集合)
  • - 料金: 2,000円(税込)

滋賀県長浜市の冬の味覚を堪能する絶好の機会です。毎回満席になる人気イベントですので、参加希望の方はお早めのお申し込みをおすすめします。皆さんの参加を心よりお待ちしております。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

会社情報

会社名
朝日漁業協同組合、こほくらぶ事務局(株式会社フラン内)
住所
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。