熱海の新たな和食体験「阿多美」
2025年3月20日、静岡県熱海市の亀の井ホテルに新たな和食レストラン「阿多美」がオープンします。本格的なコース料理を提供するこのレストランでは、地元・伊豆で獲れた新鮮な食材を使用し、和の伝統と洋のアレンジが調和した「アタミモダン和食」をテーマにしています。食事は一品ずつ提供されるスタイルで、訪れる皆様にゆっくりと料理を楽しむひと時を提供します。
「アタミモダン和食」の魅力
「阿多美」では、和食の伝統的な技法と馴染みのある出汁を基に、洋風にアレンジした新しい料理を楽しむことができます。例えば、コースメニューには、昆布〆や醤油漬けのお造りが含まれており、江戸前寿司の技法を取り入れています。これにより、醤油差しを使わずに新鮮な素材の味をそのまま楽しむ工夫が施されています。
さらに、伊豆近海で捕れた鮑や栄螺は、フレンチスタイルの「ブルギニョン」仕立てで提供。バター、にんにく、パセリを使うことで、より深い味わいが引き出されています。一品ごとに工夫が凝らされた料理は、見た目だけでなく香りでも楽しませてくれます。
コース料理の一例
「特別会席相模湾の海の幸と黒毛和牛で彩る料理長のおすすめ会席プラン」では、以下の料理を楽しむことができます。
1.
前菜 - 静岡野菜の三種盛り
2.
お造り - 海鮮九種盛り
3.
お椀 - 伊勢海老のつみれ汁
4.
温物 - 黒毛和牛のタリアータ
5.
台の物 - 鮑・栄螺のブルギニョン
6.
揚げ物 - 鰹のおかき揚げ
7.
食事 - 金目鯛のストーブ御飯
8.
香の物 - 季節の浅漬け
9.
止椀 - 赤出汁
10.
デザート - 静岡県産いちごスープとほうじ茶アイス
このように、地元の新鮮な食材をふんだんに活かした料理の数々が用意されており、忘れられない味覚の体験を提供します。
レストランの雰囲気
「阿多美」の内装は、ダークな色合いで落ち着いた雰囲気を醸し出しています。相模湾を一望できるロケーションも魅力の一つです。入口には熱海の名物である梅の木のオブジェが配置されており、開放感と共に居心地の良さを演出しています。
大切にする思い
亀の井ホテルは「ご当地」「伝統」「親しみ」を大切にし、地域の魅力を最大限に引き出すことを目指しています。地元の食材を使った料理を通じて、訪れる人々に特別な体験を提供できるよう、スタッフ一同努力しています。
「阿多美」で新しい和食の魅力をぜひ体感してみてください。予約は公式ウェブサイトから可能です。
このレストランのオープンにより、熱海のグルメシーンに新たな風が吹き込まれることでしょう。楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
亀の井ホテルの基本情報
名称: 亀の井ホテル 熱海
住所: 静岡県熱海市水口町 2-12-3
電話番号: 0557-83-6111
チェックイン/チェックアウト: 15:00/11:00
総客室数: 159室
アクセス: JR熱海駅から無料送迎バスで約15分、またはタクシーで約15分。
お食事: 和食レストラン「阿多美」の営業時間は17:30~21:00(LO 20:30)
詳細な情報やご予約は
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