今年の夏、日本各地で猛暑が続いています。気温の上昇や湿気によって、体調を崩す人々が増える中、株式会社askenが行ったアンケート調査の結果が注目を集めています。本調査は、会員数1,000万人以上を誇るAI食事管理アプリ『あすけん』を使用するユーザーに向けて実施されました。
調査の結果、約68.6%の回答者が「これまでに夏バテを感じたことがある」ということが明らかになりました。多くの人々が、夏の高温や湿度、屋外と室内の温度差による体調不良を経験していることがわかります。具体的な症状として挙げられたのは「体がだるい」「疲れがとれない」「食欲不振」などです。
次に、回答者の66.6%が夏バテ対策を行っていることがわかり、最も行われている対策は「水分補給」で57.8%が実践しています。また、栄養バランスを意識した食事を心掛ける人が39.2%、十分な睡眠を取るために努力している人が36.6%であることも明らかになりました。
特に注目すべきは、夏バテ対策として最も食べられている食材が「豚肉」であることです。アンケートにおいて、38.7%が積極的に食べていると回答しました。他の食材を見ても、健康意識が感じられます。例えば、2位には納豆、3位には梅干し、4位には酢、5位はうなぎなどがランクインしています。
栄養士の多田綾子氏は、夏バテ対策としてユーザーが好んで食べている食材について、「豚肉や納豆はエネルギー代謝に必要なビタミンB群が摂れる食材です」と説明しています。特に、うなぎは多くの栄養素が含まれており、夏の定番ともいえる存在です。
また、酸味のある食材が人気であることもわかりました。梅干しや酢は食欲を刺激するため、夏の暑い時期にはぴったりです。こうした食材は、消化促進にも寄与するため、食生活の改善に役立ちます。
一方で、夏になると炭水化物に偏りがちですが、タンパク質の摂取を忘れないようにすることが重要です。提案としては、毎食主食・主菜・副菜を揃え、バランスのとれた食事を心掛けることです。
さらに、水分補給についても工夫が必要です。運動後などには冷たい飲み物が体を冷やすのに効果的ですが、冷房のきいた室内では常温の飲み物を選ぶことで、冷えすぎを防ぐことができるでしょう。
総じて、夏バテには特効薬はありませんが、栄養バランスの良い食事を通じて、体調管理を行うことが大切です。『あすけん』を活用して、自分の食事内容を見直し、健康的な食生活を実現していきたいものです。今後も株式会社askenは、利用者の健康意識の向上と食生活改善をサポートしていく方針です。