持続可能な農業を支えるココカラピート
農業の持続可能性が今、世界中で注目されています。その中で、ココカラ合同会社が提供するココカラピート(ヤシガラ培土)は、環境に優しい果樹栽培への再利用が進められています。東京都中央区に本社を置くココカラは、持続可能な農業の実現に向けて、国内外で様々な取り組みを行っています。
ココカラピートの特長
ココカラピートは、有機質に富む特性があり、果樹栽培に必要な微量栄養素がバランス良く含まれています。さらに、優れた排水性と保水性を兼ね備えており、これを活用することで果樹の成育に適した環境が整います。使用済みのココカラピートを土にすき込むことで、果樹栽培の基盤を作り上げることが可能となります。
実際の再利用事例
趙福株式会社は北海道上ノ国町にて、トマトの栽培を行っており、その際に使用したココカラバッグを堆肥化し、ワイン用ぶどうの栽培に活用しています。この取り組みでは、植物残渣とココカラ培土がかくはんされ、堆肥が生まれます。堆肥は自社のブドウ畑やアスパラガス栽培に利用され、近隣の農家にも無償で提供されています。これにより、循環型農業が実現されています。
また、兵庫県淡路島にある株式会社淡路の島菜園では、イチゴ観光農園を運営し、ココカラの「グローバッグ」を使ってイチゴやトマトを育てています。2023年からは新たにメロンや桃、ぶどうなどの栽培を開始。この過程で、使い終わったココピートを再利用して持続可能な農業に貢献しています。
地域への貢献と循環型経済の実現
ココカラは、データ駆動型のアプローチで持続可能な農業を進めるべく、地域生産者とともに取り組んでいます。農業を起点にしたサーキュラーエコノミーの実現を目指し、ココカラは新規パートナーとのコラボレーションを通じて地域活性化を促進しています。
ココカラでは、SDGsやサステナビリティを考慮し、持続可能な農業を実現するための基盤づくりが重要だと認識しています。生産者との連携を強化し、環境保護への意識を高めるための取り組みを行い続けており、今後も新たなパートナーシップを模索しています。
ココカラのビジョン
ココカラは「農業をもっとラクにする」というミッションを掲げ、施設園芸培土ブランド「ココカラピート」の開発・販売、土壌改良剤の提供など、農業資材のメーカーとしての活動を推進中です。南インドに自社工場を持ち、高品質な製品を安定的に供給しています。
今後もココカラは、地域の生産者と協力して持続可能な農業を広め、環境保護に寄与する取り組みを続けていきます。ココカラピートの使用が、新たな環境と地域社会の活性化に貢献することを期待しています。