料理に合わせた箸
2022-06-01 09:00:08
箸が常識を変える!世界が注目する「料理に合わせた箸」が誕生!
ナイフ&フォークを超える?「料理に合わせた箸」が世界を席巻!
「箸」といえば、日本食や中華料理など、アジア圏の食文化を代表するアイテム。しかし、フランス料理など、ナイフとフォークが主流の西洋料理においては、箸はあまり馴染みがない存在でした。
しかし、東京都台東区にある箸専門店「はし藤本店」が、この常識を覆す画期的な取り組みをスタートさせました。
彼らが開発したのは、なんと「料理に合わせた箸」です。
「オードブル用」「魚料理用」「肉料理用」「麺料理用」「デザート用」と、料理の種類に合わせて、最適な形状の箸を開発しました。
この斬新な発想は、世界中のレストラン関係者から大きな注目を集めています。
箸の持つ驚きのポテンシャル
「箸」は、単に食材を挟むだけでなく、様々な使い方ができる万能なツールです。
野菜を傷つけずに「つまむ」、ナイフのようにフォアグラを「切る」、ソースを「たたむ」ように包んで食べるなど、そのバリエーションは無限大です。
「箸は、料理をより美味しく食べるための新たな選択肢となる」と、はし藤本店の上中社長は力強く語ります。
香港でのイベントが大きな反響を呼ぶ
2022年3月、はし藤本店は香港の人気レストラン「Shiawase」にて、開発した箸セットを使った試食イベントを開催しました。
イベントには、地元メディア25社が参加し、箸を使った新しい食体験に大きな関心を示しました。
イベントの様子は、TVBの「流行都市」や新聞「星島副刊」などで報道され、大きな反響を呼びました。
日本の伝統文化が世界へ
はし藤本店は、今後も「料理に合わせた箸」を世界中のレストランに広め、日本の伝統文化である「箸」を世界に発信していく予定です。
西洋レストランで箸が当たり前のように使われる日も、そう遠くないかもしれません。
会社情報
- 会社名
-
株式会社はし藤本店
- 住所
- 東京都台東区西浅草2-6-2
- 電話番号
-
03-3844-0723