淡路島の新たな味覚、鮨職人が手掛ける夏の特別膳
美しい明石海峡大橋を望む淡路ハイウェイオアシスで、魚介の食材にこだわった鮨処『すし富』が、8月1日から限定の新メニュー「夏の特別膳」を提供します。淡路島の新鮮な海の幸を使った本格鮨を味わえるこのメニューは、地元の旬の食材を活かし、美味しさがぎゅっと詰まった逸品です。
「夏の特別膳」の内容
この特別膳は、鮨七貫を楽しめる「すし富-夏の特別膳」に加え、鮨五貫のバリエーションも用意されています。料金はそれぞれ4,000円(税込)、3,500円(税込)と、リーズナブルな価格で高品質な鮨を堪能できるのが魅力です。具体的なメニューは以下の通りです:
- - 先付: 本日の小鉢
- - 揚物: 天婦羅盛り合わせ
- - 冷し鉢: ぶっかけとろろ蕎麦
- - お鮨: 本日のおすすめより
- - 止椀: 吸い物
- - 水菓子: 季節のデザート
この贅沢なセットは、見た目にも楽しめる彩り豊かな料理が並び、食欲をそそります。
淡路島の旨味を反映した鮨
『すし富』では、『淡路島の寿司をもっと知ってもらいたくて』という思いのもと、厳選された素材にこだわっています。沼島の鱧や由良の赤雲丹、福良の淡路島3年とらふぐなど、近海で獲れる新鮮な魚介類がふんだんに使用されています。
さらに、シャリには赤酢を使い、昆布、塩、レモンで1カ月熟成させることで、まろやかな味わいを実現しています。丁寧に仕込まれた素材を使った一貫を、ぜひお楽しみください。
すし富のおすすめメニュー
「すし富」でも特に人気の高いおまかせコースもご紹介します。このコースでは、季節の滋味あふれるメニューが揃い、訪れるたびに異なる味覚を楽しむことができます。
- 先付 小鉢
- 淡路牛炙り寿司
- 季節の三種盛り(造里)
- 季節の天ぷら(揚物)
- 本日のおすすめより五貫(お鮨)
- 季節の食材を取り入れた吸物
- 季節のデザート(水菓子)
心を込めて作られたこれらの料理は、美味しいだけでなく、視覚的にも楽しめるものばかり。また、淡路といえば、「御食国」とも称され、島独自の食文化を大切にしています。
淡路ハイウェイオアシスの魅力
淡路ハイウェイオアシスは、淡路島を訪れる観光客にとっての必見スポットです。ここでは、明石海峡を眺めながら、地元ならではの食材を楽しめるレストランや、淡路島特産品のショッピングができる物産館があります。大型観光バス51台、普通車560台が停められる駐車場も完備されており、アクセスも抜群です。
食事だけでなく、休憩やショッピングを通して、淡路島の魅力を存分に味わえる場所として、多くの人に親しまれています。
まとめ
夏の風物詩として、淡路島の特別な海鮮寿司を楽しむ機会が登場しました。美味しい食事があなたを待っています。ぜひ「すし富」で思い出に残る時間を過ごしませんか?