シェラトン都ホテル大阪 ミシュランシェフとのコラボ料理
2025年11月9日、シェラトン都ホテル大阪で特別なディナーイベントが開催されます。このイベントでは、北新地の名店「空心 伽藍堂」のオーナーシェフ大澤広晃氏と、ホテル内の中国料理「四川」のシェフ永島眞次氏が特別コースメニューを共同で提供します。今回のイベントは、一夜限りの限定コースで、その名も「空心 伽藍堂×中国料理 四川青天の霹靂」。
シェフのプロフィール
シェフ大澤広晃氏は大阪出身で、料理の道に進むきっかけは料理好きな父親の影響です。専門学校を卒業し、上海で小籠包の技術を習得。その後、2005年に「酒中花 空心」をオープンし、2011年には中国茶と点心の「茶酔楼 時ノ葉」を開店しました。2022年には北新地に「空心 伽藍堂」を立ち上げ、ミシュラン一つ星を獲得するほどの実力者です。
一方、中国料理「四川」のシェフ永島眞次氏は、1984年に都ホテル大阪に入社。2022年から「四川」のシェフとして、伝統的な四川料理を基本に創意工夫を重ねたメニューを提供しています。
限定コースの魅力
コースは、前菜からデザートまで多彩な料理で構成されており、両シェフの特色が生かされた料理を楽しむことができます。具体的なメニューは以下の通りです:
1.
冷菜六種盛り合わせ: 空心のよだれ鶏や水タコの山椒ソース和え、フォアグラの蒸しクルミのせなど。
2.
海の幸と蒸し鶏手羽のスープ: 上品で深い味わいのスープが心を温めます。
3.
伊勢海老: 特製の紅しぐれ大根ソースで、海の幸を堪能。
4.
和牛フィレ肉: ポルチーニ茸入りの紹興酒ソースとともに。
5.
トリュフ入り焼売とチャーシューメロンパン: 意外な組み合わせが新しい味わいを提供。
6.
麻婆豆腐の饗宴: 空心と四川の特製麻婆豆腐が織りなす味のハーモニー。
7.
いちじくの赤ワイン煮: デザートは甘みと酸味のバランスが絶妙です。
この特別コースは、事前予約が必要で、お一人様25,000円。さらに、シャンパンと紹興酒のペアリングセット(お一人様5,000円)も楽しめます。予約は2名から可能で、表示料金には消費税やサービス料が含まれています。
予約情報
シェラトン都ホテル大阪の中国料理 四川で、以下の時間帯に予約を受け付けています。
営業時間: 11:30~14:30 / 17:00~21:00(L.O.20:30)
電話: 06-6773-1274
詳細や予約は公式サイトをチェック!
まとめ
シェラトン都ホテル大阪は、都心の喧騒を忘れさせてくれる特別な空間です。伝統と革新が融合した料理をぜひご堪能してください。この素晴らしいコラボレーションを逃す手はありません!