大崎町のうなぎ
2024-09-30 23:32:27

日本一のうなぎと資源リサイクル率を誇る大崎町の魅力を探る

大崎町の魅力とそのうなぎ産業



鹿児島県の大崎町は、九州最南端に位置する自然豊かな町であり、資源リサイクル率が日本一の地域としても知られています。約1万人が住むこの町では、温暖な気候と肥沃な大地が育んだ農畜産物が豊富で、志布志湾では新鮮な魚介類が水揚げされます。特に、うなぎの養殖業はこの町の名物で、公式noteを通じてその魅力を発信する試みが始まりました。

大崎町のうなぎの魅力



大崎町は、特に養殖うなぎの生産において日本のトップを誇ります。ここでは、発育に理想的なミネラル豊富な地下水を活用し、温暖な気候がシラスウナギの成長を助けています。日本全国で消費される養殖うなぎの約40%が鹿児島県から供給され、その中でも大崎町は品質が高く、身がふっくらとした美味しいうなぎを生産しています。リピーターの多さがそれを証明しています。

職人たちの匠の技



大崎町のうなぎがいかにして育てられ、加工されるかを知るために、千里うなぎとおおさき町鰻加工組合を訪問しました。千里うなぎでは地主の環境に恵まれた条件を生かし、地下水を使ってうなぎを育てています。ここでの水は、年間を通して酸素濃度やpH値の管理が厳密に行われており、安定した水温が保たれています。

「うなぎはとてもデリケートな生き物で、育てる際にはストレスを与えないように心掛けています」と執行役員の堀内伸明さんは語ります。育成という過程は非常に手間がかかり、成長途中でのサイズ調整「分養」作業により、うなぎの健康を維持しながら成長を促します。

環境に配慮した養殖



近年、養殖業は環境負荷の問題も指摘されていますが、千里うなぎでは再生重油ボイラーや太陽光発電の導入により、環境に優しい取り組みを進めています。液体酸素の使用も検討されており、これによりうなぎの健康状態を改善し、持続可能な魚介業を実現しています。

地域全体で支えるうなぎ業



次に訪れたおおさき町鰻加工組合では、養殖から加工、販売までの一貫体制が確立されており、その品質管理は抜群です。取締役常務の徳地隆二さんは、「地域のうなぎを全国に広めるため、加工から販売までの全てを地元で行うしくみを作り上げました」と語ります。うなぎは生け締めされてから捌かれ、焼き上がりまでの工程においても手間を惜しまず、全国の消費者に届きます。

特に、蒸し工程を重視することで、うなぎの品質が保たれ、弾力と風味を最大限引き出しています。熟練の技術を持つ職人たちが手がけたうなぎは、焼き方にもこだわり、全国各地の食卓を彩ります。

うなぎとの共生関係



大崎町におけるうなぎ産業は、単なる産業以上の意味を持っており、町そのものの文化と経済の基盤になっています。地元の人々は「うなぎなしではこの町は成り立たない」と常に口にします。職人たちが生み出す高品質なうなぎは、人々の誇りであり、生活の一部でもあります。これからも、地域とともに成長していくうなぎ産業に期待が寄せられます。

公式noteを通じて、今後も多くの魅力が発信されることでしょう。


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会社情報

会社名
鹿児島県大崎町
住所
鹿児島県曽於郡大崎町假宿1029
電話番号
099-476-1111

関連リンク

サードペディア百科事典: 鹿児島県 大崎町 環境保護 養殖うなぎ

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