シェーキーズと産業能率大学のコラボレーション
ロイヤルフードサービス株式会社が運営する「シェーキーズ」は、産業能率大学 経営学部との産学連携プロジェクトを展開しています。このプロジェクトでは、大学の学生たちがシェーキーズ各店舗の課題に対してアイデアを提案し、それをもとに新しいメニューを開発しています。
この取り組みは、2024年9月に始まりました。学生たちは、各店舗の実態を把握するため、現地調査やヒアリング、競合分析などを通じて、ターゲット層に向けたオリジナルメニューを提案しました。そして、2025年6月17日から、首都圏の5つのシェーキーズ店舗において、彼らのアイデアを基にした新メニューが期間限定で提供されることが決定しました。
開発された新メニューとは
スポットライトを浴びる新たなメニュー
新メニューは、シェーキーズの既存メニューに新しい命を吹き込むものばかりです。学生たちの独創的な発想が反映されており、レストランに新たな魅力を加えています。シェーキーズのファンにはたまらない内容となることでしょう。
新メニューは、以下の店舗でそれぞれの特色を生かした形で提供されます。
- - 池袋東口店:ミートアップラン。グループに最適なパーティープランで、自由にトッピングできるBIGパフェを楽しめます。
- - 吉祥寺店:韓国やみつきやみチキプラン。様々なソースでチキンを楽しむバイキングスタイル。
- - 聖蹟桜ヶ丘店:ジュニアシェフプラン。子どもたちがオリジナルデザートピザを作れるユニークな体験が提供されます。
- - 横浜西口店:『ネギ塩チキンピザ』や『ゆず胡椒きんぴらピザ』など、新たなおつまみピザが登場。
- - ららぽーとTOKYO-BAY店:学シェープランとおシェべりプランで、思い出に残る特別な時間を提供。
プロジェクトの意義
この産学連携プロジェクトは、単に新メニューを開発するだけでなく、学生たちに実務体験を提供する貴重な機会でもあります。学生たちは、実際のビジネス環境におけるフィードバックを受けながら、プロジェクトを通じて学びを深めています。
ロイヤルグループと産業能率大学の漆田隆司ゼミは、このプロジェクトを通じて、商品開発やプロモーション企画などのスキルを磨き、今後のキャリアに生かすことが期待されています。
この新たなメニューをぜひ、シェーキーズで直接体験してみてください。学生たちのアイデアが具現化したその瞬間を、お楽しみに!
おわりに
この取り組みを通じて、シェーキーズは新しいスタイルのピザレストランとして進化を遂げています。思い出に残る食体験を提供するための新メニューにぜひご期待ください。シェーキーズの詳細は、
公式サイトをご覧ください。