函館湯の川温泉・望楼NOGUCHI函館の冬メニュー特集
函館市の湯の川温泉に位置する「望楼NOGUCHI函館」で、2025年12月1日から2026年2月28日までの間、冬メニューが提供されます。この季節限定の料理は、北海道の新鮮な食材を贅沢に使用し、冬ならではの味覚を楽しめる内容となっています。
ブランドのこだわり
望楼NOGUCHI函館を運営するのは野口観光マネジメント株式会社。料理のコンセプトは、「地・美・恵」。地元の旬食材を大切にしながら、美しい盛り付けや遊び心を取り入れた料理の数々が特徴です。旬の食材をふんだんに使った冬のお献立をぜひご堪能ください。
冬のオリジナルカクテル「星冴ゆる」
食事の始まりには、冬をイメージしたオリジナルカクテル「星冴ゆる」。グラスに注がれる冷たく輝くカクテルを味わいながら、特別なディナーの幕開けとなります。
お品書きのご紹介
歓迎の一皿
- - ゆり根ムースとコンソメゼリー
- - エゾシカ肉の赤味噌ワイン煮込み
- - 噴火湾産チカのエスカベッシュ
- - 七飯町産原木椎茸とツブ貝のアヒージョ風
- - ゴボウの白扇揚げと自家製たちかま
これらの料理は、道南の名産を選別し、地元の特産品で構成されております。食前に楽しむと共に、料理が持つ素朴で奥深い味わいに感動するでしょう。
先椀
旬の寒ブリを大根とニンジンのみぞれで楽しむ、温かく心を和ませる一品です。
お造り
新鮮な海の幸も自慢です。
- - 噴火湾産ホッキは、大葉のジェノベーゼソースで。
- - 活〆のソイには燻製醤油を。
- - 真ダラは昆布の旨みを引き立てる独自のソースで。
- - 津軽海峡の本マグロや江差町の北前ガニも、各々の良さを引き出す工夫がされていて味の満足度が高いです。
中皿
こちらは特製のヴァンブランソースで、目にも美しい一品となっています。
強肴
豪華な黒牛を、酒粕や赤ワインなどで味わえます。洗練されたソースが、牛の風味と相まって特別な味わいを引き立てます。
ごはんとデザート
道南発のブランド米「ふっくりんこ蔵部」で炊き上げたご飯に、タラやニシンの料理を添えて、さらには甘さ引き立つ
七飯町産のリンゴタルトと、北海道ミルクアイスの組み合わせで締めくくります。
最後の一杯は
函館美鈴の特別なブレンドコーヒーや紅茶を選べるので、食後のひとときをも楽しむことができます。
この冬の間、望楼NOGUCHI函館で贅沢なひと時をお過ごしいただければと思います。地元の新鮮な味わいを心行くまでご堪能ください。