「第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印」の全国大会予選が、いよいよ8月6日(火)からスタートします。全国から集まった高校生パティシエたちは、書類審査を通過した24チームとなり、東西2ブロックに分かれて熱い戦いを繰り広げます。
西日本ブロックは岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパスで、東日本ブロックは東京ベルエポック製菓調理専門学校で、それぞれ予選大会が開催されます。各ブロック12チームが調理試験と審査員シェフによる実技審査に挑み、勝ち抜いた6チームが9月16日(月・祝)に開催される全国大会決勝へと進出します。
予選大会の様子は、後日スイーツ甲子園公式YouTubeでダイジェスト配信される予定です。今年も産経新聞社は、夢を追う高校生たちの熱い戦いを応援します。ハイレベルで個性豊かな絶品スイーツの数々を、ぜひお楽しみください!
今大会のテーマは『アニバーサリーケーキ』。制作条件や素材の指定はなく、美味しくて、だれかをお祝いするケーキを作ることが求められます。優勝チームには、タヒチ研修旅行のほか、協賛各社から豪華賞品が贈られます。
審査員には、話題の洋菓子店オーナーやメディアに引っ張りだこの有名シェフなど、そうそうたる顔ぶれが揃っています。高校生パティシエたちの腕前と、審査員たちの厳しい評価、そして個性豊かなスイーツの数々。今年のスイーツ甲子園も目が離せません!