登別のウニ専門業者が贈る極上冷凍生ウニ、その魅力とは
北海道・登別市に位置するマルヒラ渡邊水産株式会社は、創業80年を超える老舗のウニ専門加工業者です。昨今、同社は「贈り物としての品質」にこだわり、冷凍生ウニの開発に着手しました。この新たな挑戦は、多くの人々に「冷凍は美味しくない」という先入観を覆す内容となっています。
冷凍技術の導入
ウニは本来、非常に日持ちが短い食材。すぐに食べないと品質が落ちてしまいます。そのため、贈り物としてウニを選ぶ際、「相手がすぐに食べられるのか?」という不安の声が多いのも事実です。そこで、マルヒラ渡邊水産は、「好きなときに食べられる生ウニ」を提供すべく特殊冷凍技術を導入しました。この技術により、解凍後もウニ本来の繊細な食感と風味を保つことが可能です。
「冷凍生ウニ」の魅力
特に、新たに展開する「エゾバフンうに」折詰冷凍商品は、登別市のふるさと納税返礼品としても高い評価を受けています。これにより、大切な方への贈り物としても安心して選べる、冷凍生ウニの新たな可能性が広がっています。
現地訪問
最近、登別市の公式ナビゲーター・姫子さんがマルヒラ渡邊水産の加工場と直営店「雲丹 居酒屋 まるひら」を訪問。そこでは、ウニ専門の加工過程を見学し、その魅力を伝える様子が公開されています。地域の魅力も一緒に紹介されており、訪れる人々も虜になることでしょう。
肴 雲丹 まるひら
また、店では日々新鮮なウニをご提供する海鮮丼専門店「肴 雲丹 まるひら」が好評を得ています。こちらも訪問する際にはぜひ立ち寄りたいスポットです。新鮮なウニを使った「ばふんうに丼」は特におすすめで、地元客や観光客に愛されています。
登別市の魅力
登別市は温泉や美しい自然環境に恵まれていますが、実はウニ加工業者も多数存在し、水産業が盛んな地域でもあります。市内には多様な景観が広がり、四季折々の魅力を感じることができます。訪れるたびに新たな発見が待っています。新千歳空港からのアクセスも良好で、北海道の観光拠点としても人気があります。
まとめ
マルヒラ渡邊水産が手がける冷凍生ウニは、贈り物にふさわしい「極上品質」として多くの方に評価されています。特殊冷凍技術によって生まれた新しい美味しさをぜひ味わってほしいです。登別の魅力を感じながら、贈り物に選ぶのも良いでしょう。温泉や自然と共に、登別の地で新たなウニの楽しみ方を探してみてはいかがでしょうか。