ジャパンシーフードショー2023で注目のスコットランドシーフードの魅力
2023年8月21日、東京ビッグサイトで開催されるジャパンシーフードショーは、多くのシーフード愛好家や業者が集まる一大イベントです。特に今年は、スコットランドのシーフードが特に目を引く存在として注目されています。日本市場において、スコットランド産のサバが急速にそのシェアを拡大しており、全体の輸入における割合は23年度には約20%に達すると予測されています。
スコットランドのサバは、北大西洋西部と北海を漁場とし、特に9月から1月にかけて獲れるものは、脂ののりが良く、身質も優れていることから、日本の消費者から高く評価されています。日本市場におって、スコットランド産のシーフードが成長を遂げている要因の一つとして、他国に対する関税の優位性が挙げられます。特に、2023年度から2033年度の間に関税がゼロになる予定であり、この動きはさらなる関心を呼び起こしています。
スコットランドといえば、スコッチウィスキーやクラフトジンなど、高品質な酒類で有名ですが、実はシーフードとも非常に相性が良く、多くのイベントではこのペアリングが提案されています。日本市場でも、スコットランドのシーフードはその美味しさをさらに引き立てるため、ペアリングの提案が活発に行われています。
今回のジャパンシーフードショーでは、スコティッシュフィッシャーマンズオーガニゼーションやデンホルムシーフーズ、へブリディーンスモークハウスなど、多くの企業が出展します。特に、デンホルムシーフーズはサバを中心に、へブリディーンスモークハウスはスモークサーモンを専門に扱っており、その品質の高さは大いに期待されています。また、マグダフシェルフィッシュはロブスターなどの甲殻類を扱い、ルナーフリージングは冷凍サバを提供しています。
スコットランド産サーモンもまた、世界的にその価値を認められているひと品です。スコットランドの養殖技術は非常に進んでおり、その鮮度と味わいは他に類を見ないと言われています。高品質のシーフードとスコッチウィスキー、またはクラフトジンを組み合わせた贅沢な食体験は、今後さらに日本の食文化に影響を与えることでしょう。
このイベントは、スコットランド産シーフードの魅力を直接体験できる貴重な機会です。業者やシーフードファンにとって、重要な出会いと交流の場が広がり、その成果は日本市場の食卓にも反映されることでしょう。ぜひ、ジャパンシーフードショー2023でスコットランドの美味しいシーフードを体感してみてはいかがでしょうか?