船芳園が日本一!
2025-09-04 13:23:15

四度目を迎える全国梨選手権、千葉の船芳園が伝説を作る!

日本一の梨はこれだ!



2025年9月3日、東京に拠点を置く一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が主催した「第4回全国梨選手権」が開催されました。この選手権では、日本中から集められた47品の梨が、実際に味わう形で審査され、最も美味しい梨が決まります。今年、見事最高金賞を勝ち取ったのは、千葉県船橋市の「梨の船芳園」が出品した「’船芳’極み梨 秋のほほえみ」でした。

競わされる梨たち



全国から選りすぐりの梨がこの場に集まりました。選手権では全ての出品者や情報を伏せて審査するため、真の美味しさが求められます。その結果、最高金賞を受賞した「’船芳’極み梨 秋のほほえみ」は、その風味や果肉の旨みで一際目を引く存在となりました。評価員からは「鼻からふわっと梨を感じ、試食の一切れで風味を感じることができる」「果肉はしっかりした味わいと甘み、果汁はさっぱりした甘み」とのコメントが寄せられており、まさに自慢の逸品と言えるでしょう。

受賞梨の素晴らしさ



以下は入賞した梨たちの一覧です。

  • - 最高金賞: ‘船芳’極み梨 秋のほほえみ(梨の船芳園 - 千葉県船橋市)
  • - 金賞: 彩玉梨糖度保障付(梨の大澤農園 - 埼玉県久喜市)
  • - 金賞: 豊水(西井農園 - 千葉県印西市)
  • - 銀賞: 豊水梨(フルーツ工房まいとこ農園 - 熊本県球磨郡)
  • - 銅賞: 神川の梨彩玉(74farm - 埼玉県神川町)

各受賞梨にはそれぞれ特別なこだわりがあり、生産者の情熱や技術が感じられます。

生産者の情熱



船芳園の取り組みは特に印象的です。生産者は良い土作りにこだわり、JRA美穂トレーニングセンターから取り入れた堆肥を使っています。品質の良い梨を作るための努力が実を結んだのです。

また、金賞を受賞した大澤農園の梨も評価されています。「ひと口かじると、あ!和梨を食べている!」という喜びが広がる梨作りを徹底しており、その情熱も審査員に伝わったのでしょう。

審査結果への思い



審査員の宮坂敏史氏は「今年は味わいが濃厚で、特に甘みと酸味のバランスが取れたものが多かった」と述べ、長い酷暑を経て生産者たちの努力が実を結んでいることを感じていました。長谷川恵氏も、「このような美味しさが一つの作品であることを改めて実感した」という感想を述べています。この選手権が日本の梨業界に与える影響は大きく、受賞の栄誉は生産者にとってさらなる励みとなるでしょう。

まとめ



第4回全国梨選手権は、ただ美味しい梨を選ぶイベントではなく、日本の農業を応援し、次世代に繋ぐ重要な役割を果たしています。最高金賞を受賞した船芳園を始め、各受賞会社の梨は、その美味しさのみならず、生産者の熱意も伝えてくるのです。今後も全国の梨が魅力を増し、さらなる評価を得ていくことを期待したいです。


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会社情報

会社名
フードディスカバリー株式会社
住所
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
電話番号
03-6278-8829

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