秋が深まるこの季節、冷たい麺が恋しくなる方も多いのではないでしょうか。
横浜の「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」にある中国料理店「驊騮(カリュウ)」では、2025年9月1日から10月31日までの期間限定で、「海鮮とトマトの冷製和え麺」と「秋茄子と和牛サーロインのピリ辛和え麺」という二種類の冷やし麺を提供します。
この冷やし麺メニューは、秋の中でもまだまだ楽しめる冷たい料理として、しっかりとした味わいを忘れずに提案されています。「驊騮」のシェフが用意したこの二品は、まさに秋の食材を生かした一品です。
「海鮮とトマトの冷製和え麺」は、特に注目すべきメニューです。
発酵唐辛子「泡辣椒(パオラージャオ)」を使ったトマトスープは、コクと甘みを両立させています。これに、広島産の大粒牡蠣、有頭海老、ムール貝を贅沢にトッピングし、見た目も美しい一皿に仕上がっています。料理のルックスはイタリアン風ですが、キャラクターはしっかりとした中国の味付けです。
もう一つの「秋茄子と和牛サーロインのピリ辛和え麺」は、濃厚な醤油ベースの特製肉あんが絡む、ボリューム満点の一皿です。このメニューには、茄子や筍、椎茸が豊富に使われ、通常の豚肉に代わって、山形牛の雌牛サーロインが使われています。この贅沢な牛肉の旨味と柔らかさが、食欲をそそること間違いありません。さらに、自家製の山椒油を加えて、ピリッとした刺激が加わり、奥深い味わいを楽しめます。
いずれの冷やし麺にも、驊騮オリジナルの中国茶「美肌彩茶」がつくほか、デザートセットも用意されています。
この魅力的な料理を味わうためには、横浜の最上階に位置する「驊騮」で、その美しい横浜の眺めを楽しみながら、食欲の秋にふさわしい贅沢な冷やし麺を堪能してみてはいかがでしょうか。
メニューの詳細
海鮮とトマトの冷製和え麺
- - 広島産牡蠣
- - 有頭海老
- - ムール貝
- - バジル
- - トマト
- - 中太ちぢれ麺
秋茄子と和牛サーロインのピリ辛和え麺
- - 茄子
- - 山形牛の雌牛サーロイン
- - 肉あん
- - キュウリ
- - ネギ
- - 自家製山椒油
- - 中太ちぢれ麺
料金(税サ込)
- - 海鮮とトマトの冷製和え麺 5,000円
- - 海鮮とトマトの冷製和え麺デザートセット 5,800円
- - 秋茄子と和牛サーロインのピリ辛和え麺 5,000円
- - 秋茄子と和牛サーロインのピリ辛和え麺デザートセット 5,800円
この秋の期間限定メニューは、予約を」をお勧めします。詳しくは、ホテルのウェブサイトをチェックしてみてください。
予約・お問い合わせ
電話: 045-223-2267(レストラン予約/10:00~19:00)
驊騮(カリュウ)について
「驊騮」は、ホテルの最上階に位置し、9つの個室と約60席のフロア席を有するスタイリッシュなチャイニーズレストランです。大きな窓からは美しい横浜港の眺望を一望できるその空間は、プライベート感があり、特別なひとときを過ごすのにぴったりです。
横浜に来た際には、ぜひ「驊騮」で秋の限定冷やし麺を楽しんでみてはいかがでしょうか。