持続可能な魚料理
2025-01-09 11:31:58

持続可能な漁業を応援する「サステナブルなお魚レシピ 2025」キャンペーンのご紹介

サステナブルなお魚レシピ 2025 キャンペーン



持続可能な漁業の普及を目指す国際的非営利団体、MSC(海洋管理協議会)の日本事務所であるMSCジャパンは、「サステナブルなお魚レシピ 2025」キャンペーンを開催します。このキャンペーンでは、日本を含む世界8カ国のレシピを紹介し、サステナブルな水産物の重要性を広めることを目的としています。

体にも海にも優しい魚料理の魅力



このキャンペーンは、「体にも海にもやさしいサステナブルなお魚」をテーマに展開されています。栄養価の高い魚を選ぶことが、健康を促進するだけでなく、持続可能な漁業を支持し、海洋環境を守ることにつながります。

日本からは、料理家のちおりさんが考案した「MSC認証のカニかまのちらし寿司」が登場します。これは、MSC認証が付与された高タンパク低脂肪のスケトウダラを原料としたカニかまを使用したレシピであり、見た目にも華やかで家庭でも簡単に作れる素敵な一品です。

ちおりさんのメッセージ



ちおりさんは、北海道で育ち、魚介類を愛する家庭で育ってきました。彼女は、近年の過剰漁獲による魚の獲れにくさに心を痛めており、MSC「海のエコラベル」による持続可能な漁業の重要性を訴えています。自らの食卓でも、食べる魚にはエコラベルが付いたものを選ぶよう心掛けています。

各国のレシピも楽しめる



キャンペーンでは、海外のシェフたちによる持続可能な漁業を反映したレシピもご紹介しています。たとえば、中国の「MSC認証のマグロとしいたけの辛みスープ」や、イタリアの「MSC認証のアサリ入りひよこ豆のスープ」など、シンプルで作りやすいメニューが豊富に揃っています。

アンケート参加で素敵なプレゼント



また、このキャンペーンに参加することで、レシピサイトから魚食に関するアンケートに答えると、抽選で25名様に電子レンジやオーブン対応のステンレス保存容器「クイッティサン」が当たります。健康的で環境に優しい料理を囲むための、貴重なチャンスです。

購入可能な場所



MSC「海のエコラベル」がついた鮮魚や水産加工品は、スーパーやコンビニエンスストアなど身近な店舗で購入することができます。健康にも海にも優しいレシピを取り入れた食生活を、ぜひ実践してみてください。

キャンペーンの詳細



レシピサイト: MSC公式サイト
アンケート期間: 2025年1月9日(木)11:00から2月6日(木)23:59
賞品: ステンレス保存容器「クイッティサン」(電子レンジ/オーブン対応) 25名様にプレゼント
応募方法: レシピサイトに掲載の専用フォームからアンケートに回答

当選者には、厳正な抽選の後にメールでご連絡し、賞品の発送は締切後約1か月後を予定しています。参加は簡単で、家庭でのサステナブルな食育にも貢献できる特別なイベントです。

MSC(海洋管理協議会)とは



MSCは、持続可能な水産業を確立するための国際的な認証システムを提供しています。世界中で認知度が高く、持続可能な漁業の証明を行うために、特定の基準を設けて各国で活動を展開しています。生態系を守り、次世代まで水産資源を残すために、その取り組みはますます重要になっています。

詳しい情報は、こちらのリンクからご確認いただけます。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

会社情報

会社名
一般社団法人MSCジャパン
住所
東京都中央区日本橋兜町9-15兜町住信ビル3階
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。