新たな料理の魅力が詰まった一冊
2024年11月1日、株式会社主婦の友社から新しいレシピ集『中本千尋のひと皿レシピ』が発売されます。著者は、SNSでのフォロワーが50万人を超える注目のフードデザイナー・料理研究家、中本千尋さんです。彼女が手掛ける料理は、見た目だけでなく味にもこだわりが詰まっており、自宅でもレストランのような一皿を楽しむことができます。
おしゃれで美味しい料理のコツ
本書では、料理をおしゃれに、そして美味しく仕上げるための様々なポイントが紹介されています。例えば、色鮮やかな野菜シュウマイは、皮の代わりに細切りの野菜を使用することで見栄えも楽しく華やかに仕上がります。また、ズッキーニとキウイのカルパッチョでは、あえてグリーンで統一することで、シンプルで洗練された印象を与えています。
中本さんは幼い頃からキッチンに立ち、フレンチレストランでの修行を経て独立。独自の「おいしく美しい料理を作るコツ」をこの一冊に詰め込みました。さらに、著者はオリジナルのスパイスブランド「Dish(es)」を立ち上げ、プロの飲食店にも関わるなど、彼女の料理への情熱は尽きることがありません。
便利で楽しいレシピが満載
このレシピ集には、定番のビーフステーキから本格バターチキンカレー、さらにはSNSで大人気の「基本のステーキ」の焼き方まで、幅広い料理が収録されています。料理が苦手な方でも、自信を持って人に振る舞えるひと皿が作れるようになることが期待できます。特に、ホームパーティーを考える方には、洒落たおつまみやかわいくてヘルシーなお弁当メニュー、和モダンなおせち料理の提案もあり、年末年始の食卓を華やかに彩るアイデアが満載です。
中本千尋のプロフィール
中本千尋さんは1986年、大阪府に生まれました。彼女の料理は、経験から生まれた独自のセンスと工夫が光ります。「食の時間を楽しくデザインする」という理念のもと、気軽に楽しく料理を楽しめる方法を広めています。18年間の料理講師歴を経て、独立し、ケータリングやレストランのメニュー監修など多方面で活躍しています。
書誌情報
このレシピ集は、A5判で96ページ、定価1760円(税込)です。日々料理を楽しむ方はもちろん、新たに料理を始めたいと思っている方にもおすすめの一冊です。
料理はただの作業ではなく、楽しさや喜びをもたらすものです。中本千尋さんのレシピ集を手に取り、家族や友人と共に素敵な料理の時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。