日本の味をシフォンケーキに!
このたびスタートした「ご当地シフォンプロジェクト」は、日本各地の名産や素材を生かしたオリジナルシフォンケーキの開発と販売を行う取り組みです。このプロジェクトの背景には、日本食の魅力を再発見し、地域活性化へ向けた思いが込められています。プロジェクト発案者であるオーナーは、日本の伝統食文化をシフォンケーキという新たな形で後世に伝えたいと語っています。
天下統一ならぬ“スイーツ統一”へ
このプロジェクトは、織田信長がかつて目指した天下統一にヒントを得て、47都道府県すべてでオリジナルシフォンケーキを誕生させることを目標としています。名古屋から始動し、各地域の名産に光を当てることで、地域の認知度を向上させ、活性化を図っています。
ご当地シフォンシリーズの第一弾と第二弾
このプロジェクトのスタートに際し、すでに2つのご当地シフォンが登場しています。
名古屋シフォン
第1弾として発表されたのは『名古屋コーチン卵100%使用のスペシャルシフォンケーキ』です。このシフォンケーキは、名古屋出身のオーナーシェフが地元の魅力を引き出すために開発しました。使用されている卵は名古屋コーチン卵100%、さらに地元の伝統ある糀屋の麹が加えられています。これにより、上品でまろやかな高級感のある味わいに仕上がっています。このシフォンケーキは、まさに幸せなひとときを演出してくれる贅沢なスイーツです。
福岡シフォン
そして第2弾は『福岡名物の辛子めんたいこがたっぷり入ったお食事系シフォンケーキ』。こちらは福岡県の老舗めんたいこ店から仕入れた辛子めんたいこをふんだんに使い、シフォン生地の中にしっかりと焼き込んでいます。しっとりとした食感とともに、粒々感も楽しめるこのシフォンケーキは、辛子めんたいこの旨味が凝縮された他にはない個性があります。甘さと塩辛さが絶妙に絡み合った、軽食やおつまみとしても楽しめる新しいスタイルのスイーツとなっています。
今後の展望
「ご当地シフォンプロジェクト」は今後も継続して全国各地の素材を活かした新たなシフォンケーキを開発していきます。名古屋から日本全国、そして世界へと日本の食文化を広めることで、多くの人に楽しんでいただきたいと考えています。また、これらのご当地シフォンは、りんごの木店舗や公式通販ページにて購入可能です。ぜひ一度、「ご当地シフォン」を体験してみてください!
お問い合わせ先
興味をお持ちの方は、店頭やホームページを通じて詳細をチェックできます。
- - 店舗名: りんごの木
- - 住所: 愛知県名古屋市中村区烏森町4-23
- - 電話番号: 070-5645-1350 / 052-481-0075
- - メール: [email protected]
- - ホームページ: りんごの木
新しい風を吹き込むご当地シフォンケーキ、ぜひご賞味ください!