「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」出身シェフが手がけるパティスリーが赤坂にグランドオープン!
赤坂のアークヒルズ内に、7月3日(水)にグランドオープンしたのは、Patisserie I griega(パティスリー イグリエガ)。
「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の立ち上げメンバーの一人であった吉田順子氏がシェフパティシエを務める、季節のフルーツを使用したスイーツを提供するパティスリーです。
オープンを記念して、夏のメニューとして山梨の桃を使ったパフェ、ショートケーキ、そしてさくらんぼとレモンのミルクレープを提供開始しました。
吉田順子氏とPatisserie I griegaについて
吉田氏は、六本木ヒルズのミシュラン星付きの名店「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の2003年の立ち上げメンバーの一人です。12年間勤めたロブションにて、パティスリー部門の責任者などを経験した後、2019年に「SPROUT Café さくら坂」をロブションの立ち上げメンバーとともにオープンしました。シェフパティシエを務めましたが、再開発のために店を閉店。その後、SPROUT Caféにほど近いアークヒルズ内に、2024年7月にPatisserie I griegaをグランドオープンしました。
Patisserie I griegaでは、吉田氏が得意とするパフェやケーキの生菓子のほか、サブレなどの焼き菓子を提供しています。
季節のフルーツを使用した夏のラインナップ
夏のパフェ、ショートケーキには、山梨県宝桃園、興隆園から直接仕入れた桃を使用。6月中旬から8月下旬まで、その時期一番おいしい朝採りの完熟桃を使用するメニューは、来るたびに異なる桃の味わいや食感を楽しめます。
甘酸っぱく柔らかいジューシーな味わいからクリーミー・濃厚な味わいに。そして8月下旬にはパリパリとした食感に移り変わります。また、ミルクレープには、さくらんぼを使用しています。
桃のパフェ 2268円(税込)
直送された桃をフレッシュはもちろん、コンポート、ソルベに。桃の異なる味わいと美味しさを感じてもらえるパフェです。
桃の美味しさをさらに引き立てるため、コンポートにはカルダモンとバニラを。桃のソルベ、すももとヨーグルトのソルベに、さらにオリーブオイルのアイスを加えることでアイスの融点の違いを楽しめます。また、ギリシャヨーグルトとディルのクリームや、ブラックペッパーなどのアクセントを味わいながら、全てが混ざっても美味しく感じる桃とのマリアージュをお楽しみいただけます。
桃のショートケーキ 1210円(税込)
山梨から取り寄せた桃をふんだんに使用。季節によって変わるショートケーキは、フルーツにより生クリームの配合、生地の厚みをかえそのフルーツに合った一番美味しいショートケーキに仕上げています。
さくらんぼとレモンのミルクレープ 1210円(税込)
15層からなる層の間には、マスカルポーネを加えたコクのある生クリームとレモン果汁を搾って作ったレモンカードを重ねています。グリオットチェリーが散りばめられた初夏におすすめな甘酸っぱいケーキ。
定番のラインナップ
クレームキャラメル 682円(税込)
紅玉子を使用したプリンは、濃いオレンジ色。そこにたっぷりとバニラビーンズを使用しました。滑らかな口溶けをお楽しみください。
サブレ
常時数種類のサブレのほか、贈答やお手土産に最適なサブレ缶もご用意しています。バターや小麦粉の素材の香りを生かした焼き菓子は、ロブション時代に培った「3種類以上の材料を加えずに作る」という教えに則ったシンプルな味わいです。
店舗情報
店名:Patisserie I griega(読み方:パティスリー イグリエガ)
住所:港区赤坂1-12-32赤坂アークヒルズ アーク森ビル2階(Dos Escenas内)
電話番号: 050-5448-4189
営業時間:11:30 - 17:00(L.O. 16:30)
定休日:月・火
座席数:店内30席 / テラス32席
グランドオープン:2024年7月3日(水)
Instagramアカウント:https://www.instagram.com/patisserie_i_griega/