下関ナガス鯨フェア
2024-12-17 08:17:30

下関で開催!ナガス鯨フェアで新たな鯨料理を味わおう

下関市での特別なナガス鯨フェアが開催



日本のくじらの街、下関市にて「おかえりない!関鯨丸ナガス鯨フェア」が12月17日から23日までの期間で開催されることが決定しました。このフェアは、国産ナガス鯨が下関に陸揚げされることを記念するイベントで、地元の飲食店が一堂に会してナガス鯨を使った魅力的な料理を提供します。

フェアの概要


フェアの主催は下関市鯨肉消費拡大推進協議会で、国産のナガス鯨を用いた多様な料理が市内の飲食店で楽しめます。このナガス鯨は、令和6年漁期に捕鯨母船「関鯨丸」により捕獲された新鮮なもので、最新の冷凍技術によってその美味しさが保たれています。

料理のラインナップ


提供される料理には、鯨カツ、鯨ユッケ、さらには鯨の竜田揚げやスモークベーコンなど多彩なメニューが揃います。また、鯨のローストやステーキ、赤身刺身といった高級料理も楽しむことができ、食通にはたまらない内容となっています。鯨肉専門の販売店では、より多くの方にナガス鯨の魅力を知ってもらうことを目的としています。

ナガス鯨について


ナガス鯨は、日本国内での捕獲が実に48年ぶりとなる貴重な存在です。シロナガス鯨に次ぐ大型の鯨であり、特にその肉質が美味とされているため、多くの料理人がその味を引き出すための工夫を凝らしています。冷凍技術の進化により、鯨肉そのものの旨味がより引き立てられ、フェア期間中はその新鮮さを存分に楽しむことができるのです。

くじらの街、下関の魅力


下関は、近代捕鯨の発祥地であり商業捕鯨が盛んな地域です。このため、鯨料理を提供する店舗が日本一多く、令和6年現在では120店舗以上がその提供に取り組んでいます。この地域ならではの味わいを堪能する絶好の機会です。地元の魅力ある料理を味わいながら、深い歴史と文化に触れてみてはいかがでしょうか。

最新鋭の捕鯨母船「関鯨丸」


捕鯨母船「関鯨丸」は、73年ぶりに新造された最先端の漁船であり、総トン数9,299トン、全長112.6メートル、船幅21メートルの大型船です。この船では、捕獲から解体、真空パック、冷凍、保管までの一連のプロセスが行われており、鯨肉の品質を最大限に保つことが可能です。このように、下関は鯨肉の新たな拠点として確立を目指しています。

フェアの詳細


  • - 期間: 令和6年12月17日(火)~令和6年12月23日(月)
  • - 場所: 下関市内の参加店舗にて提供
具体的な店舗情報は、下関の鯨に関する公式ホームページにてご確認ください。

この貴重な機会に、下関ならではのナガス鯨の味を存分にお楽しみください。


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会社情報

会社名
一般社団法人下関観光コンベンション協会
住所
山口県下関市豊前田町3-3-1海峡メッセ下関2F
電話番号
083-223-1144

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