ごはんマイスター講座
2024-05-07 10:13:01

お米のプロを目指す!全国開催の「ごはんマイスター★講座」

お米に関する知識を深めたい方々に朗報です。一般財団法人日本米穀商連合会(通称:日米連)が主催する「ごはんマイスター★講座」が、日本全国で開催されることが決定しました。この講座では、専門的なトレーニングを受けたプロフェッショナルが、お米やご飯に関する幅広い知識を提供してくれます。

講座の目的


この講座は、お米のプロとしてとしての資格「お米マイスター認定制度」の一環として実施されます。お米の生産から調理法、食文化に至るまで、さまざまな角度から学ぶことができます。受講者には、修了後に「受講修了証書」と「店頭に貼れるステッカー」が贈呈され、いわば「お米の専門家」としての証明になります。

対象者


この講座は、中食や外食事業者、ホテルや旅館、病院の給食従事者、学校教育関係者、さらには料理愛好家や栄養士など、お米に興味を持つすべての方に開かれています。幅広いジャンルの人々が集い、それぞれの立場からお米の魅力を再発見できる貴重な機会です。

受講料と特典


受講料は8,000円(消費税別)で、各講座には美味しいご飯のランチや食味評価用のサンプル米も提供されますので、学びながら実際にお米を楽しむこともできます。

申し込み方法


申し込みはWeb上での手続きが可能で、各会場の開催日の1ヶ月前まで受け付けています。定員に達し次第、締め切られるため、参加を希望される方はお早めの申し込みをお勧めします。受理が完了すると、確認書類および受講料の請求書が郵送されます。

開催日程


講座は以下の日程で行われます:
  • - 令和6年7月9日(火)とりぎん文化会館(鳥取)
  • - 令和6年7月21日(日)千葉商工会議所(千葉)
  • - 令和6年7月28日(日)リンク大阪(大阪)
  • - 令和6年8月4日(日)ビジョンセンター西新宿(東京)
  • - 令和6年8月7日(水)高松セントラルビル(香川)
  • - 令和6年8月21日(水)ボルファートとやま(富山)
  • - 令和6年8月28日(水)京都経済センター(京都)
  • - 令和6年10月9日(水)ラジオ日本クリエイト(神奈川・横浜)
  • - 令和6年10月16日(水)エールエール(広島)
  • - 令和6年10月23日(水)札幌駅前ビジネススペース(北海道・札幌)
  • - 令和6年10月30日(水)安保ホール(愛知・名古屋)
  • - 令和6年11月6日(水)MALIOS(岩手・盛岡)
  • - 令和6年11月13日(水)九州ビル会議室(福岡)
  • - 令和6年11月20日(水)JA共済埼玉ビル(埼玉)
  • - 令和7年1月26日(日)アットビジネスセンター八重洲(東京)
  • - 令和7年2月2日(日)に開催予定。

是非、お米の楽しさや魅力を深める絶好の機会に参加してみませんか?学びを通じて新たな視点や感動を得ることができるかもしれません。

会社情報

会社名
一般財団法人日本米穀商連合会
住所
東京都千代田区岩本町3-4-5第一東ビルM2階
電話番号
03-5846-9941

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。