天ぷらに塩で食べる文化にインスパイアされた白ワイン「天ぷらにぃーよ」新発売
「ユニークなお酒との出会い 酒日向(さけひなた)。」(運営:株式会社イズミセ)より、天ぷらに塩で食べる文化に着想を得た白ワイン「天ぷらにぃーよ」が2024年7月17日(水)より新発売されました。
「天ぷらにぃーよ」は、レモンをキュッと搾った「天ぷら×塩」との相性を追求した日本ワインです。日本のワインは揚げ物との相性が良いと言われていますが、必ずしも全ての揚げ物に合うわけではありません。
「天ぷらにぃーよ」は、そのまま飲むと少し味わいの弱さを感じるかもしれませんが、天ぷらに合わせると、そのバランスの良さで食材の美味しさを引き立てます。レモンの酸味が天ぷらの風味をさらに引き出し、至福の味わいを生み出す、まさに天ぷらに最適な白ワインと言えるでしょう。
天ぷらの美味しさを最大限に引き出す!
「天ぷらにぃーよ」は、甲州の繊細なグレープフルーツのような香りと、デラウェアの蜂蜜を連想させる香りをベースに、シャインマスカットをはじめとした生食用品種とマスカット・ベーリーAの甘く華やかな香りが組み合わさり、複雑かつ華やかな香りが特徴です。
味わいは、甲州をベースに、繊細で酸味がありながらも優しく奥深い味わいに仕上がっています。
王道の海老の天ぷらから野菜天ぷらまで、幅広い天ぷらに最適
まずは王道の海老の天ぷらにレモンをキュッと搾って「天ぷらにぃーよ」を合わせてみてください。ししとうなどのお野菜天ぷら、キスや甘鯛などの白身魚天ぷらにも、レモンの酸味が加わることで、さらに美味しさが引き立ちます。
塩味、食材が持つ風味、酸味が絶妙に調和され、天ぷらの美味しさを存分に堪能できる、至福の時間を味わえること間違いなしです。
日本ワインと天ぷら、新たな食のマリアージュを体験しよう!
「天ぷらにぃーよ」は、日本の伝統食である天ぷらと、日本のワインという、新たな食のマリアージュを提案するワインです。
天ぷらをより一層美味しく楽しむためにも、ぜひ「天ぷらにぃーよ」を試してみて下さい。
商品概要
商品名:天ぷらにぃーよ
アルコール度数:12%
カテゴリー:ワイン
スペック:白ワイン
甘辛度合:さっぱり辛口
保管方法:高温、直射日光を避け、低温で保存してください
原材料名:ぶどう(山梨県産甲州50%、デラウェア25%、マスカットベリーA8%、シャインマスカット5%)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
販売情報
販売開始日:2024年7月17日(水)
販売店:ユニークなお酒との出会い 酒日向。楽天市場店
楽天市場店URL:https://www.rakuten.ne.jp/gold/sakehinata/
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会社概要
会社名:株式会社イズミセ
代表者:代表取締役 戸塚尚孝
所在地:京都府京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町82京都恒和ビル4F
* URL:https://www.izumise.co.jp/