帰省とご当地料理
2020-09-30 18:00:03

帰省控えた人の86%、ご当地料理人気はなお高し!

2020年の帰省事情とご当地料理の人気



2020年夏から秋にかけて、日本での帰省に関する調査結果が発表されました。この調査によれば、なんと86%の人々が帰省を控えているという驚きの結果が出ました。新型コロナウイルスの影響や外出自粛要請の影響が色濃く反映されたこの数字は、帰省が必要とされる人々にとって非常に残念な状況です。

ご当地料理の人気も抜群!



一方で、帰省ができない中でも楽しみにしているのが「ご当地料理」です。調査によると、60.6%の人々がご当地料理を「好き」または「やや好き」と回答しており、その人気の高さが伺えます。特に人気が高いのは、秋田の「きりたんぽ・だまこ料理」です。この料理がトップに選ばれた理由としては、温かみのある家庭的な味わいが多くの人に支持されたのでしょう。

人気のご当地料理ランキング



ご当地料理のランキングでは、
1位:秋田県「きりたんぽ・だまこ料理」
2位:愛知県「味噌煮込みおでん」
3位:沖縄県「ゴーヤーチャンプルー」
と続いています。このように、各地の魅力的な料理が紹介される中、人々がいかにその地域の味を愛しているかが浮き彫りになりました。

帰省を控えたことによる残念なこと



調査では、帰省を控えることで「残念だったこと」のランキングも示されました。1位は「親孝行」、2位「お墓参り」、3位「友達と会う」、4位「地元の料理」、5位「孫の顔を見せる」という結果が見られました。特に地元料理に関しては、石川県や秋田県、山口県の方々がこの項目を特に重視していることが分かりました。

家で楽しむご当地料理レシピ



ここで、その人気のご当地料理をおうちでも楽しむための簡単なレシピをご紹介します。

秋田名物!だまこみそ汁



材料(2人分)

  • - 鶏もも肉:1/2枚
  • - ごぼう:1/3本
  • - せり:1/2束
  • - ご飯:200g
  • - だし汁:500cc
  • - 「プラス糀 無添加 糀美人」:大さじ3

作り方

1. ご飯を軽く潰して、丸めてだまこもちを作ります。
2. 鶏もも肉やごぼうを鍋で煮始め、火が通ったらだまこもちとせりを加えます。
3. 出来上がったら、スクリューロックに保存して冷蔵します。

愛知県の豆みそ煮込みおでん



材料(2人分)

  • - 大根:7cm
  • - 厚揚げ:60g
  • - こんにゃく:80g
  • - 豚バラスライス:80g
  • - しょうが:1/2片
  • - 「液みそ 赤だし」:大さじ2・1/2

作り方

1. 大根を下茹でした後、土鍋で味噌やだしを加えて煮込みます。
2. 煮えたらしょうがを添えて完成。

まとめ



帰省ができない状況の中でも、地元の料理を楽しむことはできます。美味しいものを囲んで、心温まる時間を過ごすことができれば、帰省に行けなくてもその分の幸せを感じることでしょう。そして、この調査を通じて、ご当地料理の魅力を再認識する機会となりました。

会社情報

会社名
旭化成ホームプロダクツ株式会社
住所
東京都千代田区有楽町一丁目1番2号 日比谷三井タワー
電話番号

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。