銀座の伝統が生んだ新たなスイーツ、チョコレートボーロ
日本の和菓子文化を代表する「銀座 松崎煎餅」と、サンフランシスコ発のクラフトチョコレート店「ダンデライオン・チョコレート」が手を組み、新しいお菓子「チョコレートボーロ」を11月8日から発売します。
2つのブランドの魅力が集結
今回のコラボレーションは、両ブランドが持つ美味しさへのこだわりと、シンプルな素材への強い信念に基づいています。
「ダンデライオン・チョコレート」は、オーガニックのきび糖とシングルオリジンのカカオ豆を使い、純粋なカカオのフレーバーを追求しています。一方、文化元年(1804年)に創業した「松崎煎餅」は、季節ごとの素材を用いて時代に合わせた商品開発を行い、長年愛されてきた看板商品「瓦せんべい」を提供しています。
懐かしさと新しさの融合
「チョコレートボーロ」は、松崎商店の卵をたっぷり使用したやわらかいボーロを、ダンデライオンのクラフトチョコレートでコーティングしました。懐かしさを感じさせる素朴な甘さに、ほろ苦いチョコレートの風味が加わり、大人でも楽しめる贅沢な一品に仕上がっています。
この商品は、口の中で溶ける柔らかな食感と、カカオの香りを楽しむことができます。特に、ウイスキーとのペアリングも推奨されており、大人の甘味として新しい楽しみ方を提供します。
ブランドからのコメント
株式会社松崎商店の松崎宗平代表は、「松崎商店では、以前よりダンデライオン・チョコレートの製品を使用してきましたが、今回の新商品は特別な経験です。新しい形でのコラボレーションを心待ちにしています」と語っています。
ダンデライオン・チョコレート・ジャパンのビジネスデベロップメントマネージャー物江徹氏も、「松崎商店とのコラボレーションは私たちにとって大変嬉しいことであり、互いのものづくりに共感を覚えています。この魅力を多くの方に伝えたいです」と期待を寄せています。
商品概要
- - 商品名: チョコレートボーロ
- - 内容量: 60g
- - カカオ豆の産地: ドミニカ共和国
- - 販売価格: 1,500円(税抜)
- - 販売場所: 各店とオンラインストア
このチョコレートボーロは、日本の素材を大切にした製品で、小麦粉不使用のため小麦アレルギーの方でも楽しめる点が特徴です。だからこそ、より多くの人にこのお菓子の魅力を届けることができます。
目を引くビジュアルと味わい
銀座の伝統が息づく松崎煎餅と、サンフランシスコのクラフト chocolate店の最愛のコラボレーションによって誕生した「チョコレートボーロ」。食材や製法への妥協を許さず作り上げたこの逸品は、進化を続ける日本のスイーツシーンに新たな風を吹き込むことでしょう。市販される前に一度は味わってみたい、そんなお菓子です。
ぜひ、銀座松崎煎餅やダンデライオン・チョコレートの店舗でこの新しいスイーツをご体験ください。