新しい魅力が詰まった『南アルプスのおいしい乾麺シリーズ』
2025年3月3日、山梨県中央市に本社を構える株式会社はくばくが、新商品『南アルプスのおいしい乾麺シリーズ』を全国発売します。この乾麺シリーズは、南アルプス山系の天然水を使用し、風味豊かでしっかりとした食感の製品に仕上げられています。今、麺好きの間で注目を集めるこの商品に迫ります。
1. 南アルプスの自然の恵み
乾麺シリーズの大きな特徴は、南アルプスの天然水を使用していることです。この水は、南アルプス山系に降り注いだ雨や雪解け水が長い時間をかけて地下に浸透し、深い地下水脈から採取されています。このような豊かな自然環境から得られる水は、おいしい麺づくりには欠かせない要素です。
2. 2種の小麦粉による絶妙なバランス
今回の乾麺シリーズでは、しっかりとした食感を引き出すために2種類の小麦粉を使用。風味豊かな小麦粉と、口当たりの良い小麦粉を絶妙にブレンドすることで、そうめんののど越しと、うどんのコシをしっかりと際立たせています。この配合により、異なるタイプの麺のおいしさを最大限に引き出しています。
3. 主食改革の一環
株式会社はくばくは、主食改革を掲げ、健康志向の高い商品づくりに取り組んでいます。健康で美味しい食事を実現するために、国産原料の使用にこだわり、特に女性や子供に食べやすいように設計された乾麺です。1食90gの「結束タイプ」により、使いやすさも考慮されています。
4. 商品の詳細
『南アルプスのおいしいそうめん』は360gで291円(税込)、賞味期間は1080日。特徴的なのは、南アルプスの水を使い、のどごしの良い仕上がりです。一方、『南アルプスのおいしいうどん』も同じく360g、価格291円(税込)、賞味期間は540日で、コシのあるしっかりした食感が楽しめます。どちらも、本格的な麺料理を家庭で簡単に再現できるバランスのとれた製品です。
5. 開発の背景と情熱
新商品の開発を担当した秋山真実さんは、市場における乾麺の多様さや消費者ニーズに応じて、南アルプスという新たな産地の可能性に着目しました。「山梨県にはおいしい水と伝統的な麺文化が詰まっています。その魅力をもっと多くの人に知ってもらいたい」との想いが、この商品開発につながったのです。
6. まとめ
『南アルプスのおいしい乾麺シリーズ』は、驚くほどの風味と食感を実現した新しい商品です。ぜひ、南アルプスの恵みを感じる乾麺を味わってみてください。この機会に、あなたのお気に入りの主食に加えてみてはいかがでしょうか?