伝統野菜ちゃんぽん
2024-04-26 10:00:02

日本の伝統野菜を守る、新たなちゃんぽんへの挑戦

日本の伝統野菜を守る、新たなちゃんぽんへの挑戦



長崎の名店「みろく屋」が新たに発表した商品は、各地の消えゆく伝統野菜を活かした「伝統野菜ちゃんぽん」です。この企画は、日本古来の食文化を守るための壮大な挑戦であり、全国の伝統野菜生産者を支援する意味も込められています。当商品は、2024年4月26日(金)から5月30日(木)までの期間限定で、応援購入サービスMakuakeで展開されます。

伝統を守る意義


「ちゃんぽん」という料理は、長崎の文化を体現しているフードです。本場の良質な麺とスープを用い、様々な具材を自由に組み合わせることができ、その懐の深さが特徴です。しかし、この料理が新たに目を向けたのは消えゆく伝統野菜の存在です。日本全国で、古くから育まれてきた野菜が生産量の減少に直面している現状を、みろく屋の社長山下大作は強く感じました。

料理の美味しさだけでなく、文化や伝統を守ることが現在、ますます重要視されています。「伝統野菜ちゃんぽん」はその象徴。山下社長は「ちゃんぽんを通じて、再生の力になりたい」と語ります。

特徴的な3種のちゃんぽん


新たに開発された「伝統野菜ちゃんぽん」には、以下の3種のラインナップがあります。

1. 長崎伝統野菜ちゃんぽん


- 辻田白菜、長崎赤かぶ、唐比れんこんを使用。これらは長崎で大切に作られている希少な野菜です。それぞれ異なる食感と風味が楽しめ、特に辻田白菜はそのシャキシャキとした食感が特徴です。

2. 京都伝統野菜ちゃんぽん


- 九州の「九条ねぎ」をふんだんに使用し、甘味が持ち味です。独特の風味を際立たせるために、ちゃんぽんスープで煮込まれています。

3. 山形伝統野菜ちゃんぽん


- 食感豊かな「甚五右衛門芋」を使用し、ポタージュ風のスープに仕上げられています。スープと絡むことで、まろやかな甘さを楽しむことができます。

専用スパイス「奥行き」


また、ちゃんぽん専用スパイスとして、長崎の伝統柑橘「ゆうこう」を使用した「奥行き」が加わります。このスパイスは、野菜の味を一層引き立てる役割を果たします。

シェフたちの絶賛


すでに試食した食通やシェフたちからは、「ちゃんぽんは野菜の味わいを引き立てる料理だ」と絶賛の声が上がっています。それぞれの食材が持つ個性が活かされ、重層的な美味しさを生み出します。

プロジェクトの概要


この伝統野菜ちゃんぽんはただの食品開発ではありません。地域の伝統や野菜農家の想いを融合させ、多くの人に伝える機会でもあります。また、販売することで、取り引き先の農家さんや生産者を活性化する目的もあります。

「ちゃんぽんを応援することで新たな文化を創造したい」という意欲が込められたこのプロジェクトに、ぜひご注目ください。今後は47都道府県のご当地野菜とコラボレーションの可能性も秘めています。

会社情報

会社名
株式会社みろく屋
住所
長崎県長崎市浜町4-2
電話番号

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