名古屋東急ホテルで味わう伝統のブイヤベース
名古屋市中区にある名古屋東急ホテルのレストラン『ロワール』では、1月6日から2月28日までの期間限定で、伝統的なブイヤベースをメインディッシュとした特別ディナーコースが登場します。このコースは、ホテルの創業以来守り続けてきたレシピをもとに、厳選された海の幸をふんだんに使用しており、料理が出される際は、ギャルソンが熱々の鉄鍋から目の前で取り分けてくれます。
記憶に残るおいしさ
ブイヤベースは、南フランス・プロヴァンス地方の名物料理で、特にマルセイユでは地元の新鮮な魚介類や香味野菜を使用した絶品の海鮮スープとして親しまれています。この料理は、世界三大スープの一つとも言われ、日本でもその魅力が広がっています。
名古屋東急ホテルの『ロワール』で提供されるブイヤベースは、カナダ産オマール海老や蝦夷鮑、金目鯛などの豪華な食材が使用されており、宿泊客や地域の方々に愛され続けている料理です。スープの香りと旨味は、客席に立ち込め、食欲をそそります。食材にこだわったこの特別コースでは、当ホテルのシェフが腕によりをかけた一皿一皿が生み出されます。
プラン詳細
- - プラン名: ムニュ ド プロヴァンス
- - 場所: 2階 レストラン「ロワール」
- - 期間: 2025年1月6日(月)~2月28日(金)
- - 時間: 17:30~22:00(ラストオーダー20:00)【予約制】
- - 料金: お一人様16,000円 (2名様より予約可)
この特別コースには、ブイヤベースの他にもアペリティフ、アミューズ、二種類のオードブル、デザートなども付いており、贅沢なひと時を過ごすことができます。例えば、1月のメニューには、藁で蒸した鰤のミ・キュイや、白ワインで煮込んだ地鶏と黒豚のプレッセも含まれています。
シェフのこだわり
レストラン『ロワール』のシェフ、渡邊篤史氏は、様々な料理の現場で経験を重ねた後、2022年に同店のシェフに就任しました。「温故知新」をモットーに、フランス料理の伝統を大切にしながら、現代的な感性を取り入れた料理を提供しています。季節の素材を最大限に生かした料理を前に、お客さまに感動と驚きをもたらすことを目指しています。
予約や注意事項
この特別ディナーコースは事前予約が必要で、名古屋東急ホテルのウェブサイトや電話での予約が可能です。また、アレルギーのある方は、あらかじめスタッフに相談することをお勧めします。提供される料理は旬の食材を使用しているため、入荷状況に応じてメニューが変更されることもあります。
ブイヤベースを楽しむこの特別な機会をお見逃しなく、是非ご予約の上、お訪ねください。