大分の野菜・果物の魅力を発信!「おおいたクッキングアンバサダー」プロジェクト4期目がスタート
約3万人の料理インフルエンサーが参加する、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービス「フーディストサービス」を運営するアイランド株式会社は、JA全農おおいたと連携し、「おおいたクッキングアンバサダー」プロジェクトの4期目をスタートさせました。
本プロジェクトでは、食や料理に関心が高く、SNSで積極的に発信を行う6名の料理インフルエンサーが、大分県の野菜や果物を使ったレシピをInstagramで発信していきます。
今回の4期目では、新たに「おおいたクッキングアンバサダー」公式Instagramアカウントを開設。アンバサダーが発信するレシピコンテンツを活用し、レシピのリール動画やキャンペーンなどを展開することで、大分県産の野菜や果物のブランド力強化を目指します。
大分県産の旬な食材を毎月味わえる!アンバサダーたちのレシピに注目
「おおいたクッキングアンバサダー」は、大分県の農産物を応援する大使チームとして、SNSで積極的に発信する料理インフルエンサーから6名が選ばれています。
アンバサダーたちは、温暖な気候と豊かな自然に恵まれた大分県の食材を毎月受け取り、その食材を使った料理の写真とレシピをInstagramに投稿します。
毎月届く食材のラインナップ
6月:ピーマン、トマト
7月:大分味一ねぎ、なす、ゴーヤー
8月:ミニトマト、大分にんにく、枝豆
9月:かぼす、大分白ねぎ(高原)
10月:水耕みつば、大分味一ねぎ
11月:新興梨、大葉、白菜
12月:春の七草、大分白ねぎ、にんじん
1月:ベリーツ(いちご)、あまねぎ
2月:大分いちご、大分白ねぎ、スナップエンドウ
3月:大分味一ねぎ、アスパラガス、甘太くん(甘藷)
4月:水耕せり、大分にら
公式Instagramアカウントでさらに魅力を発信
アイランド株式会社は、20年のライフスタイルメディア運営の実績を活かし、SNSコミュニティの運営も展開しています。
これまで培ってきたSNSアカウントの運用実績や企業のSNSマーケティング、インフルエンサープロモーションの実績を活かし、クライアントのSNSコンテンツ・プロモーションサポートとしてInstagramの運用サポートを実施しています。
「おおいたクッキングアンバサダー」は4期目を迎え、Instagramを中心にこれまで約900件の関連投稿が発信されてきました。
今回新たに開設された公式Instagramアカウントでは、アンバサダーによる発信に加え、レシピコンテンツの活用やレシピのリール動画、キャンペーンなどを展開することで、大分県の農産物の認知度向上、商品理解、購買意欲の促進を目指します。
フーディストサービス×JA全農 共同プロジェクトで地域創生を促進
「フーディストサービス」は、各JAと連携し、食や料理への関心が高い「フーディスト」で構成されたアンバサダープログラムやレシピ投稿企画を実施しています。
アンバサダーが投稿したレシピや写真は、各JAの公式サイトや店頭用レシピシートなどにも活用され、幅広い層へ情報発信されます。
フーディストサービスのブログ、InstagramなどSNSを横断したネットワークを活かし、目的に合わせたプラットフォームでコンテンツを発信することで、地域創生を促進する取り組みを強化していく予定です。
おおいたクッキングアンバサダー公式Instagram
https://www.instagram.com/oita_cookingambassador
フーディストサービスについて
「フーディストサービス」は、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービスです。約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト」とともに、料理メディア及びコミュニティを運営しています。
企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。