西酒造が切り拓く焼酎の新境地
西酒造株式会社がこのたび、世界的な品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025」(TWSC2025)で前人未到の快挙を成し遂げました。毎年多くの優れたスピリッツが集うこのイベントにおいて、同社の焼酎『天使の誘惑』が最高金賞に加え、最高賞である「ベスト・オブ・ザ・ベスト」を受賞したのです。さらに、『宝山蒸撰玉茜』も同様に最高金賞を獲得しました。
この栄誉は、鹿児島県日置市に位置する西酒造が1845年に創業以来、続けてきた酒造りの歴史とその努力が実を結んだものです。今回の受賞を受けて、代表取締役の西 陽一郎氏は「こうした賞を受けられたことは非常に光栄で、製造・販売に関わる全ての方々に感謝申し上げます」と強調しています。
先駆者としての努力
日本初の長期貯蔵芋焼酎である『天使の誘惑』は、「芋焼酎は長期熟成向きではない」という常識を覆し、シェリー樽で10年間熟成された唯一無二の逸品です。糖度の高い薩摩芋「黄金千貫」を使用し、香ばしい香りと滑らかな口当たりを実現しています。この焼酎は、国内外で非常に高い評価を受けており、その品質が再確認された形となりました。
一方、『宝山蒸撰玉茜』は、希少なタマアカネという品種の芋を贅沢に使用し、上品な香りと濃厚な甘みが特徴です。また、西酒造の独自の技術を用いて、その素材本来の魅力を最大限に引き出した一品に仕上げられています。
地元への感謝
西酒造は、地域の歴史や風土に深く根ざした酒造りを行っています。今回の受賞は、もちろん同社の努力の結果ですが、同時に地域の支持もあってのことです。そのため、今後も地元の農産物を大切にし、美味しい酒を造っていくという意欲を新たにしています。
商品情報
『天使の誘惑』は720mlのボトルで、アルコール度数は40度、原料には鹿児島県産の薩摩芋と米麹を使用。『宝山蒸撰玉茜』のボトルは1800mlと720mlの2種類があり、アルコール度数は25度です。特別なひとときを演出するためにふさわしい、華やかな味わいを堪能できます。
知るべき情報
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これからも、日本と世界をつなぐ焼酎づくりを続ける西酒造にご注目ください。