越後百味フェア
2025-10-02 11:18:26

新潟の味覚を堪能する「越後百味フェア」神楽坂での特別企画

新潟の豊かな食文化を楽しむ「越後百味フェア」



東京都新宿区、神楽坂の人気店「和菜れとろ」と「別亭むすび」で、2025年10月4日から11月3日までの約1か月間、新潟の旨味を体験できる特別企画「越後百味フェア」が開催されます。このイベントでは、魚沼産の新米コシヒカリやこだわりの地酒、旬の野菜などが特別価格で提供され、首都圏にいながら新潟の味覚を満喫できる貴重な機会となっています。

フェアの魅力



「越後百味フェア」は、新潟県の自然環境が育んだ食材を活かし、料理人の職人技によって作られる特別メニューが特徴です。このフェアでは、魚沼産コシヒカリを使用した炊き立てのご飯や、ブランド豚「妻有ポーク」を使った塩豚の料理、さらには新潟県産の新鮮な野菜を使った料理を楽しむことができます。また、松乃井酒造場の日本酒をはじめとする地酒も絶品です。

特別メニュー一覧


  • - 魚沼産コシヒカリの新米(令和7年度)
  • - 妻有ポークの塩豚
  • - 季節の野菜料理(里芋の煮っころがし、きのこ汁など)
  • - 松乃井酒造場の日本酒
  • - クラフトビール「妻有ビール」

これらの料理は、数量限定かつ特別割引価格で提供されますので、事前の予約をお勧めします。さらに、ご予約いただいた方には特典としてミニ笹団子もサービスされるので、この機会にぜひお試しください。

新潟の食材の魅力を感じる



新潟といえば、豊かな水と空気に恵まれ、コシヒカリの生産地としても知られています。この「魚沼産コシヒカリ」は、粘り気と甘み、香りが豊かで、特A地区としてその品質が保証されています。魚沼地域特有の豪雪による雪解け水が、稲に恵みを与え、昼夜の寒暖差が理想的な環境を作り出ているため、米が持つ本来の旨味を存分に引き出しています。また、地元のブランド肉「妻有ポーク」は、抗生物質を使わずに育てられた健康的な豚肉で、脂身が上品な甘さを持つことからも高く評価されています。

新潟の酒文化も満喫



新潟は日本屈指の酒どころでもあり、約90の酒蔵が存在します。本フェアでは、その中でも老舗の「松乃井酒造場」の銘酒を特別価格でご提供します。伝統的な製法を守り続ける松乃井酒造場の日本酒は、他では味わえない特別な一杯です。また、新潟のクラフトビール「妻有ビール」も取り扱い、ビールファンにも嬉しいラインナップです。

まとめ



「越後百味フェア」は新潟の食文化を直に感じられる贅沢な体験です。主催する有限会社英龍は、20年以上にわたり新潟の美味しい食材を都心で提供し続けています。神楽坂にいながら新潟の味覚を楽しむことができるこのイベントを利用し、ぜひ家族や友人とともに新潟の魅力を堪能してください。心も身体も満たされるこの体験は、日常を忘れさせてくれることでしょう。


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会社情報

会社名
有限会社英龍
住所
東京都新宿区津久戸町3-19 えひらビル1F
電話番号
080-9778-3300

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