日本橋の海藻グルメ
2024-09-30 23:34:27

海の食材を楽しむための新プロジェクトが始動!日本橋の名店が手掛ける海藻料理の魅力

海の食材を楽しむための新プロジェクトが始動!



日本の飲食界で注目を集める「mitaseru JAPAN」は、東京都日本橋に位置する名店の一流料理人4人と協力し、サステナブルな食材である海藻を使った新商品3点を発売しました。この商品は、地元の食文化を守りながら新たな味覚体験を提供し、海洋生態系の保護にも寄与することを目指しています。

新商品発売の背景



株式会社mitaseru JAPANは、三井不動産グループが運営する厳選お取り寄せグルメサービスです。著名な飲食店シェフと共同で開発した料理は、手作りで化学調味料を極力使わず、瞬時に冷凍されることにより、保存料を使わずに新鮮さを保っています。今回のプロジェクトには、3代続く老舗和食店「日本橋ゆかり」、ミシュランガイド東京2024に掲載されている「La Paix」、新たな注目店「平ちゃん」と「Peace」の料理人たちが参加しています。

海藻の大切さ



海の生態系の一部である海藻は、「海のゆりかご」と称され、海洋生物の生息環境を支えています。しかし、海水温の上昇により海藻が絶滅の危機に瀕しており、海のバランスが脅かされています。この問題を解決するために、合同会社シーベジタブルが海藻の陸上栽培を開始し、ミタセルが提供する商品にはその海藻が使用されています。これにより、海藻の食文化を守ると同時に新たな食体験を提案します。

商品紹介



新商品には、以下の4品が含まれています。まず、「すじ青のり香るアサリとネギの深川まぜうどん」(日本橋ゆかり)は、東京深川名物のアサリを使ったうどんで、豊かな香り高いすじ青のりが味わえます。

次に、「つぶ貝と帆立すじ青のりバターブルゴーニュ風 グラタン仕立て」(La Paix)は、特製バターで仕上げられた贅沢な一品で、海の風味が広がります。さらに、「生あつばアオサの胡麻鯛茶漬け」(平ちゃん)は、海藻と鯛のお出汁が絶妙に調和した上品なお茶漬けです。そして、10月中旬には「サーモン・若ひじき・すじ青のりのラザーニャ」も登場予定です。

特別イベントについて



日本橋三越本店では、特別イベント「EAT & MEET SEA VEGETABLE」が開催中です。このイベントでは、mitaseruが展開する商品が販売され、参加者は海藻の新たな食体験を試すことができます。販売は10月2日から8日の期間に行われ、海藻の魅力を存分に感じられる機会です。

料理界と地域文化の結びつき



このプロジェクトは、三井不動産グループの支援を受けて実施されています。日本橋エリアは伝統的な飲食文化が色濃く残っているところで、名店のシェフたちが集結することで、地域の食文化をさらに豊かにしようとしています。

この新しい商品群は、ただの食材ではなく、サステナブルな未来を見据えた文化を育むツールでもあります。料理人たちの努力と情熱が詰まったこの取り組みを、ぜひ体験してみてください。日本の食文化の新たな時代が始まります。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

会社情報

会社名
株式会社mitaseru JAPAN
住所
東京都中央区日本橋室町3丁目2-1
電話番号
03-3246-5793

関連リンク

サードペディア百科事典: 東京都 中央区 mitaseru 日本橋 海藻

Wiki3: 東京都 中央区 mitaseru 日本橋 海藻

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。