京都の名酒「英勲」と日本料理の素晴らしいディナー
2024年10月29日、京都市のフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO」にて、名酒「英勲」を造る齊藤酒造を迎えたメーカーズディナーが行われます。このイベントは、日本酒と和食の絶妙なマリアージュを楽しむ特別なひとときです。
「英勲」とは、清酒を代表する銘柄の一つで、京都伏見の名水で醸造されています。この酒蔵は、14年連続で全国新酒鑑評会の金賞を受賞し、また2017年と2019年のインターナショナル・ワイン・チャレンジでもお墨付きを得るほど、その上品な味わいと品質が評価されています。特に「英勲」は、その旨味の調和が伺える美味しさで、多くの酒愛好家に愛され続けています。
この特別なディナーの夜には、齊藤酒造の現13代当主、齊藤洸氏が参加し、酒造りの歴史や伝統、最新の新酒について語り、ソムリエチームがその魅力を一層引き立てます。来場者は、解禁を迎える季節限定酒「英勲 純米しぼりたて生原酒」や、京都府産の米「祝」を使用した熟成酒など、多彩な日本酒を楽しむことができます。
このディナーは、ホテルの日本料理「KIZAHASHI」の料理長・岡野真介氏が手がける、和の料理と共に提供されます。料理と日本酒の絶妙な組み合わせを通じて、京都の豊かな風土と文化を味わうことができます。
イベント概要
- - 開催日: 2024年10月29日 (火曜日)
- - 時間: 開場18:00、開始18:30
- - 定員: 12名(要予約)
- - 料金: 25,000円(税込、サービス料別)
- - 場所: 日本料理「KIZAHASHI」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
- - お問い合わせ: TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付、10:00~19:00)
本イベントは、日本酒ファンにとっては話題の貴重な体験となり、限られた人数で行われるため、早めの予約をおすすめします。また、20歳以上の方が対象で、未成年の同伴はご遠慮ください。
齊藤酒造は、1895年に創業を始め、地域に根ざした酒造りにこだわり、多くの京都府産の米を使用しています。そのため、地域の文化や風味を感じさせる酒造りをしています。代表取締役社長の齊藤洸氏は、東京農業大学での学びを活かし、酒の「ハピネス」を追求し続けています。
共にこの貴重な機会を逃さず、清酒「英勲」の魅力を存分に味わい、京都の伝統を五感で体験するチャンスです。
皆様の参加を心よりお待ちしております。