かっぱ寿司、地球に優しい新たな挑戦
2025年7月17日から8月6日までの期間、かっぱ寿司が『かっぱの厳選サステナ祭り』を全店で実施します。この祭りでは、環境への配慮と美味しさを両立させた新メニューが登場し、驚くほどお得に楽しむことができます。特に注目なのは、完全陸上養殖の『伊予の極平』と、江戸前の名魚『コノシロ』です。この二つのメニューは、環境にも配慮された美味しい選択肢として、多くの人々に愛されること間違いなしです。
環境に優しい「伊予の極平」
愛媛県で育てられた『伊予の極平』は、陸上での環境負荷を極力軽減した方式で養殖されています。2kg以上というサイズで、見た目も美しい上品な白身が特徴です。このひらめは、210円(税込)からという手頃な価格で提供され、かっぱ寿司の店内で丁寧に切り付けられます。味は格別で、上品な旨みを感じられる一品です。
食べ比べメニューもご用意。430円(税込)で、炙りトッピングやいくらをのせた華やかな一皿で展開。皆さんの舌を唸らせること間違いなしです。
江戸前コノシロの新しい楽しみ方
東京湾最大の低未利用魚である『コノシロ』。この魚は成長段階によって名前が変わり、まさに出世魚の名に恥じぬ存在です。しかし、サイズが大きく、骨が多いため、これまでの流通は限られていました。今回、かっぱ寿司ではこのコノシロに着目し、酢漬けによって骨が気にならないよう加工した商品を開発しました。
110円(税込)で楽しめる『江戸前コノシロ 酢〆生姜のせ』は、店内で丁寧に飾り包丁を入れ、生姜をトッピング。新たなコノシロ体験を提供します。
食品ロス削減を目指すウニソース
さらに、かっぱ寿司が注目しているのは色味のばらつきで流通が難しいウニの活用です。味はそのままに、色味が劣るものを「ウニソース」として商品化し、食品ロス削減に貢献しています。590円(税込)の『サステナ!ウニソースのクリーミーまぜそば』は、茹で立ての太麺にあおさ、刻み海苔、卵黄ソース、バターをトッピング。ウニの風味と卵黄のまろやかさが一体となった、絶品の一皿です。
かっぱ寿司のサステナビリティへの取り組み
コロワイドグループは、サステナビリティに対して真摯に取り組んでいます。「地球環境への貢献」「食の安全・安心の提供」「地域社会への貢献」など、多様な観点から持続可能な社会の実現に向けて活動しています。
今後も、地域との共生を重視し、持続可能な食文化の形成に貢献していく所存です。皆様もぜひこの機会に、かっぱ寿司の新たな試みにご参加ください。
詳細や参加店舗については、公式サイトをご覧ください。
かっぱ寿司 サステナ祭り特設サイト