2024年9月4日、沖縄の恵みを詰め込んだ新たなスパイスドラム「KOKUTO DE LEQUIO Chura-Umi Spiced Rum」が登場します。これは、国内外でバーを運営するSG Groupと、沖縄の酒造会社・瑞穂酒造、そして酒類企画販売を行うOneSpiritの共同開発による製品で、初年度は限定1,000本の生産です。
「KOKUTO DE LEQUIO」は、琉球の黒糖を意味し、スペインやポルトガルの航海者によって名づけられたものです。このブランドの目的は、黒糖を通じて沖縄の魅力を世界に広げることにあります。これまでに、沖縄の伝統的な泡盛や黒糖を使ったリキュールが開発されてきましたが、今回は新たに沖縄のボタニカルを組み合わせたスパイスドラムとなっています。