フランス料理イベント
2025-09-03 12:21:58

国内最大級のフランス料理イベント第15回「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」が開幕

国内最大級のフランス料理イベントが開幕!



2025年9月20日から10月20日の間、日本国内でフランス料理の魅力を味わえる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」が開催されます。このイベントは、2011年の初開催以降、国内のフランス料理ファンに愛され続けているもので、今回で15回目を迎えます。開催に先立ち、赤坂プリンス クラシックハウスで行われた記者発表会では、豪華ゲストが登場し、特別な一年を祝いました。

記者発表会の模様



会場には、イベントを支える特別協賛企業であるダイナースクラブ(三井住友トラストクラブ)の代表取締役社長、五十嵐幸司氏が登壇。フランス料理を通じた文化交流や、コンセプトである「サステナブル」への思いを語りました。五十嵐氏は、フランス料理を通じて文化交流が促進されることや、未来を担う若手シェフの支援、食育の重要性を提案しました。

さらに、特別協力として福井県の副知事、中村保博氏が壇上に立ち、福井の食材の魅力をアピール。また、公式キャラクター「ラプト」が登場し、場を和ませました。アラン・デュカス氏は「日本の料理とフランス料理は、素材に対する敬意や季節感を共有しています」と語り、出席したシェフたちの協力を称えました。

フォーカスシェフの紹介



今年のイベントでは、全国から厳選されたフォーカスシェフたちが参加し、各地域の伝統的な食材を使った料理を披露します。注目のシェフたちには、宮城県の松田龍之介シェフ、東京都の小川苗シェフ、京都府の能村仁絵シェフ、沖縄県の小林拓真シェフ、福井県の堀内亮シェフが名を連ねており、各シェフが自らの得意料理を通じて食材の魅力を伝えます。

新たな食の体験



「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」のテーマは「フランス地方料理」。参加する500店以上のレストランでは、前菜、メイン、デザートのコースが特別価格で提供されます。予約は一般向けに公式サイトで受付中。多様なフランス料理を手軽に楽しむことができるこの絶好の機会を逃さないでください。

高まる期待とエンゲージメント



食の秋にふさわしいこのイベントは、フランスと日本の食文化をつなぐ場として、各地域の個性豊かな料理を通じた交流を推進します。食文化の発展と次世代シェフの育成という社会的意義をも持つ本イベントで、新しい美食体験を心ゆくまで楽しんでいきませんか。

開催概要


  • - 開催期間:2025年9月20日(土)〜10月20日(月)
  • - 開催場所:全国の参加フレンチレストラン500店以上
  • - コースメニュー:ランチ、ディナー共に3,000円 / 6,000円 / 10,000円で提供(各店舗により異なります)。
  • - 予約方法:2025年9月2日(火)午前10時から公式サイトでオンライン予約が開始されます。

このように、2025年の「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、多くのシェフ、食材、料理が一堂に会する特別なイベントですので、参加を検討してみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

会社情報

会社名
グループ・アラン・デュカス株式会社
住所
東京都千代田区一番町4-42一番町IIビル 
電話番号
03-3515-7033

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。