大阪の美味しさを再発見!泉州きくなの魅力
大阪が誇る春菊、泉州きくな。その爽やかな香りと甘みを活かした新商品サンドイッチが、ダイヤ製パンから登場しました。生で食べることでこそその真価を発揮する泉州きくなは、特に大阪産のものが最近注目を集めています。俺らの町、大阪ならではの味を堪能できる逸品です。
新商品「たっぷりローストビーフと泉州きくなのサンド」
2025年2月1日(土)から販売される「たっぷりローストビーフと泉州きくなのサンド」は、昨年秋に登場し好評を得た「泉州きくなとスモークサーモンのサンド」の第2弾。756円(税込)という手頃な価格で、リッチなローストビーフと泉州きくなを楽しめるこのサンドイッチは、食べ応えのある美味しさを兼ね備えています。生で味わう泉州きくなの風味が、ローストビーフの旨みを引き立ててくれます。
泉州きくなの育成と西阪農園のこだわり
泉州きくなは、一般的に「春菊」として知られていますが、関西ではその葉が菊に似るため「きくな」と呼ばれています。大阪が春菊の生産量で全国1位となっている背景には、土への深いこだわりが存在します。西阪農園では、自然の循環を重視した土作りを行い、雑味の少ない野菜を育てています。これにより、虫が教師のように来ても、苦味やえぐみが抑えられた質の高い泉州きくなが誕生するのです。
ダイヤ製パンのこだわりと商品開発
ダイヤ製パンは、1946年に創業し、以来79年もの間大阪の食文化に寄与してきました。工場内には40名以上のパン職人がいるなど、熟練した職人による商品開発が行われています。社内でアイディアを募り、見た目やボリューム感、味のバランスといったポイントを重視しながら、商品を決定します。工夫された最新作のサンドイッチが、ますます食べたくなる理由です。
その他の新商品もお見逃しなく!
ダイヤ製パンは新商品を多数展開しており、例えば「上海焼きそばのサンド」や「いちご&Wクリーム」、「ブルーベリーヨーグルトサンド」など、さまざまな味が楽しめます。これらの商品は、見た目の美しさとともに、味わいにも妥協がなく、満足度の高い仕上がりです。
まとめ
「泉州きくなとスモークサーモンのサンド」に続く「たっぷりローストビーフと泉州きくなのサンド」は、まさに大阪の春菊の美味しさを凝縮した一品。生で食べないと後悔するという声が多く、泉州きくなの魅力を余すことなく楽しめます。大阪に来たら、ぜひダイヤ製パンのサンドイッチを味わってみてください。