日本一熟成酒「海と空」
2024-07-04 11:36:06

富士山頂と駿河湾海底で熟成!日本一熟成日本酒「海と空」が200セット限定で発売

富士山頂と駿河湾海底で熟成!日本一熟成日本酒「海と空」が200セット限定で発売



静岡県富士宮市の富士錦酒造株式会社が、200セット限定の日本酒「日本一熟成 ~日本一深く、日本一高く~「海と空」」を2024年7月12日(金)より販売開始しました。

「海と空」は、日本一深い駿河湾の海底と、日本一高い富士山頂の両方で、全く同じお酒を同時期に貯蔵熟成させた、日本で唯一の商品です。

富士山はユネスコ世界文化遺産に、駿河湾に面する伊豆半島はユネスコ世界ジオパークに登録されており、世界的に認定されている場所を活用した、まさにこの場所でしか実現できない商品となっています。

# 海底と山頂で異なる味わいを体感



「海と空」は、富士錦酒造の同じ純米酒を、それぞれ駿河湾の海底と富士山頂で熟成させたものです。

海底で熟成されたお酒は、常に海流にさらされ揺り動かされ、摂氏14℃の一定温度で熟成されます。一方、富士山頂で熟成されたお酒は、山小屋の中で凍ったまま貯蔵されたと推測されています。

同じお酒でも、貯蔵場所や熟成方法によって、全く異なる味わいになることを体感できます。

# 富士山の伏流水と静岡酵母で仕込んだ純米酒



「海と空」に使用されているお酒は、静岡県の米を使用し、富士山からの伏流水と静岡酵母で仕込んだ純米酒です。

富士山と駿河湾という特別な場所で熟成された、200本限定のお酒は、まさに「日本一熟成」の名にふさわしい逸品です。

# 商品概要



商品名:日本一熟成 ~日本一深く、日本一高く~「海と空」
価格:15,400円(税込)
内容量:720ml×2本セット
駿河湾沖海中熟成 純米酒 720ml×1
(熟成期間:2023年11月~2024年6月)
富士山頂越冬熟成 純米酒 720ml×1
(熟成期間:2023年9月~2024年8月)
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
発売日:2024年7月12日(金)
販売:富士錦取扱店 もしくは富士錦酒造株式会社公式通販サイト
* http://www.fujinishiki.com

# 富士錦酒造について



富士錦酒造株式会社は、元禄年間(1688~1704)創業の、十八代続く静岡県では最も歴史のある蔵元です。

創業以来、富士山の柔らかな湧水を仕込み水として使用し、三百年間培われた伝承技法を駆使してお酒を醸しています。

毎年3月に開催される「蔵開き」は、地酒蔵単独開催としては日本最大規模を誇り、全国から約8千人の来場者を集めています。

# まとめ



「海と空」は、富士山と駿河湾という特別な場所で熟成された、まさに「日本一熟成」の名にふさわしい日本酒です。

日本酒好きの方はもちろん、特別なギフトとしてもおすすめです。

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。