シングルトン42年
2025-06-30 13:32:06

シングルトンの至高の新作、42年熟成ウイスキーが登場

シングルトンの新たな挑戦



2025年7月に発売予定の「ザ シングルトン 42年 トリプティク ザ グルマン コレクション」は、ディアジオ社の傘下であるディアジオ ジャパンが贈る、特別なシングルモルトウイスキーのコレクションです。世界限定136セットという非常に希少なこのコレクションは、独自の熟成技術で作られました。

42年の熟成と二次熟成の極致



シングルトンは、1981年に選ばれたリフィルアメリカンオーク樽とリフィルヨーロピアンオーク樽を使用して、12年間の初期熟成を行った後、これまでのブランド史上最長となる29年間の二次熟成を経ています。このプロセスで、ウイスキーに贅沢な香味が加わり、深い味わいが生まれています。特に注目すべきは、シングルトンの長期熟成技術が生み出す滑らかな口当たりと、何層にもわたるリッチなフレーバーです。

三種の独特なフレーバー



このコレクションは、「イチジク&チョコレートガナッシュ」、「キャラメル クレームブリュレ」、「ブラックチェリー ガトー」という三つのユニークなフレーバーが融合しています。これらのシングルモルトは、各々異なる樽での二次熟成を経て、それぞれの特性を最大限に引き出しています。

  • - イチジク&チョコレートガナッシュは、ダークチョコレートのリッチな味わいと、バニラとスパイスの香りが絶妙に調和した一品です。
  • - キャラメル クレームブリュレは、甘いバニラ香が特徴で、滑らかな口当たりが印象的。内部を焦がしたバーボン樽で熟成し、上品なキャラメル風味が広がります。
  • - ブラックチェリーガトーは、ジューシーなブラックチェリーを想起させる強烈な風味を持ちながらも、深い味わいが特徴的なシングルモルトです。

マスター・ブレンダーの巧技



本コレクションのマスター・ブレンダー、クレイグ・ウィルソン博士は、熟成の深みを重視し、新しいウイスキー表現を追求しました。彼はそれぞれのフレーバーに対して、独特のアプローチで開発を進め、ブラインド・テイスティングを通じて優れたフレーバーの特定に取り組んできました。これにより、コレクションの核心があるフレーバーとテーマがしっかりと確立されたのです。

美しいパッケージデザイン



「ザ シングルトン 42年 トリプティク ザ グルマン コレクション」のパッケージは、デザートを模したエレガントなボトルデザインが施されています。贅沢感と甘美さが感じられるケースには、専用の手袋やテイスティング・ブックレットも付属。これは、ウイスキーの魅力をさらに引き立てる特別な演出です。

新たな歴史の一幕



シングルトンは、長期熟成の可能性を追求してきた歴史があり、これまでにも多くの革新を続けてきました。「ザ シングルトン 42年 トリプティク ザ グルマン コレクション」は、その集大成とも言える一品。特に1980年代の技術革新の中で得た知見が、この素晴らしいウイスキーの誕生に大きく貢献しています。

まとめ



このコレクションがもたらす贅沢なひとときを、ぜひお楽しみください。ウイスキー愛好者には特に価値のある体験となることでしょう。ぜひ、あなた自身の舌でその豊かさを確かめて、シングルトンの新たな歴史の一幕を感じてください。

  • - 発売概要
- 発売日: 2025年7月
- セット内容: 50clのシングルモルト3本セット
- 希望小売価格: ¥1,600,000
- アルコール度数: 各リキッドの度数は46.8%~45.5%とさまざまです。
- 販売地域: 全国にて数量限定。

ディアジオ ジャパンは、未来の持続可能な世界に向けて様々な取り組みも進め、Webサイト「DRINKiQ」においても飲酒に関する知識を提供しています。お酒は適量を守り、楽しみ方を広げていきましょう。


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会社情報

会社名
ディアジオ ジャパン株式会社
住所
東京都港区赤坂9-7-1ミッドタウン・タワー43階
電話番号
03-3470-8287

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