発酵感を高める乳酸菌
2025-02-07 09:05:02

池田糖化工業が発見した発酵感を高める「ミネラクト乳酸菌」

池田糖化工業が見出した新たな乳酸菌の可能性



広島県福山市に本社を置く池田糖化工業株式会社は、最近、同社が開発した粉末製品「ミネラクト乳酸菌」の発酵感向上効果を確かめることに成功しました。この製品は黒糖やサンゴカルシウムを植物性乳酸菌で発酵させ、自社独自の方法で粉末化されたものです。その特性が、今後の発酵食品における新たな進展を示唆しています。

発酵食品の魅力



発酵食品は、古くから人々に愛されてきた健康を支える食材です。それは、香りや風味を豊かにし、栄養価の向上や保存性を高める効果があるためです。発酵食品の美味しさの根源は、発酵によって生じる香りや味、すなわち「発酵感」にあります。この発酵感がどのように生じるかを理解することは、食品業界にとって重要なテーマです。

例えば、キムチはその好例です。キムチに含まれる野菜や調味料の乳酸菌が、原料に含まれる糖分やタンパク質を発酵させることで、特有の香りや味わいが生まれます。このような発酵過程には、乳酸やアミノ酸といった発酵産物が関与しています。

ミネラクト乳酸菌のユニークなアプローチ



「ミネラクト乳酸菌」は、他の乳酸菌商材と異なり、菌体だけでなく、黒糖やサンゴカルシウムを一緒に培養し、発酵産物を含む培養液を丸ごと粉末化しています。これにより、発酵食品同様の香りや風味が生まれることが期待されています。

本製品の発酵感に関する官能評価が行われ、キムチ風スープを用いたテストが実施されました。その結果、発酵産物を含む「ミネラクト乳酸菌」を加えたスープが特に高い評価を受けました。

官能評価の成果



官能評価の結果は、以下のようになりました。
  • - 菌体のみ:3.1点
  • - 発酵産物のみ:3.6点
  • - ミネラクト乳酸菌(菌体+発酵産物):4.2点

この結果から、ミネラクト乳酸菌の発酵産物が発酵感を向上させ、更に菌体との相乗効果によって、その効果が大幅に増すことが分かりました。つまり、ミネラクト乳酸菌を使用することで、発酵食品全般の風味が格段に向上する可能性があるのです。

今後の展望



池田糖化工業は、ミネラクト乳酸菌の活用によって、様々な発酵食品の開発やバリエーションをさらに広げることを目指しています。健康志向が高まる現代、発酵食品による新しい食の提案は、消費者にも大きな影響を与えるでしょう。今後の研究と実用化に期待が寄せられます。

製品情報


  • - 製品名:ミネラクト乳酸菌
  • - 性状:粉末
  • - 名称:黒糖乳酸菌発酵粉末(殺菌)
  • - 菌数:1000億個/g以上
  • - カルシウム含量:10%以上
  • - 入目:5kg(1kg×5アルミ袋)/ケース
  • - 賞味期限:製造から3年間

詳しい情報はこちらからご確認ください。

お問い合わせ先


池田糖化工業株式会社
E-Mail:[email protected]

この新たな発酵感を実現するミネラクト乳酸菌に注目が集まり、今後の発展に期待が高まります。


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会社情報

会社名
池田糖化工業株式会社
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