イタリアのピノ・グリージョが日本に本格上陸!
イタリアのワイン文化がまた一つ、国際的に展開を見せています。特に注目されるのは、ぶどう品種「ピノ・グリージョ」に特化したアペラシオンデッレ・ヴェネッチエDOC(Denominazione di Origine Controllata)です。このDOCは、イタリアで初めて複数地域をカバーする豚ワインの標章として誕生しました。DOCデッレ・ヴェネッチエ保護協会は、国内外の市場でのピノ・グリージョの存在感を高めるべく、日本でも活動を開始しました。
DOCデッレ・ヴェネッチエ保護協会とは?
DOCデッレ・ヴェネッチエ保護協会は2017年に設立され、主な目的はピノ・グリージョの個性を確立し、その魅力を世界に伝えることです。イタリア北東部のヴェネト、フリウリ・ヴェネチア・ジューリア、トレンティーノを含む約28000ヘクタールのぶどう畑で生産されるピノ・グリージョは、イタリア全体で生産される同品種の85%を占めています。地下水や気候、土壌といった栽培条件に敏感なピノ・グリージョを育む環境を守りつつ、高品質なワインの生産を確立しています。
ピノ・グリージョの魅力
ピノ・グリージョは、軽やかな飲み口と多様性が魅力です。料理を選ばずあらゆるシーンに調和し、幅広い年齢層から支持を集めています。また、この品種は早熟なため、丘陵地から平地まで多様な標高で栽培可能。新鮮さやミネラル感が特長のこのワインは、食事にぴったりの相棒です。
ボトルには、青いシールが貼られており、これはイタリア政府が認証した高品質ワインであることの証です。このシールはすべての生産過程を通じ、厳しい試飲委員会をパスした証しでもあります。
日本での特別イベント
そんなピノ・グリージョの魅力をさらに深く知るための特別イベントが、日本で開催されることが決定しました!2023年のハロウィーンに、ヴェネチアのカーニバルをテーマにした「ハロウィーンナイト・イベント」が行われます。このイベントでは、ピノ・グリージョと料理のペアリングを体験できるほか、ソムリエを招いてその豊かな味わいを直接学ぶ機会も用意されています。
イベント終了後の様子は、ハッシュタグを通じてSNSで確認可能です。
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DOCデッレ・ヴェネッチエ保護協会の公式訪問により、ますます多くの人々がピノ・グリージョの素晴らしさに触れることができるでしょう。公式サイトやSNSで最新情報をチェックして、素晴らしいワイン体験をお楽しみください!
公式HP:
DOCデッレ・ヴェネッチエ
SNS: Instagram & Twitter - @dellevenezie
Facebook - @pinotgrigio.wine
この機会に、イタリアのピノ・グリージョを体験し、その魅力に浸ってみてはいかがでしょうか?