2025年4月5日(土)と6日(日)、アドベンチャーワールドが立命館大学と共に企画した特別なイベントが開催されます。このイベントでは、親子向けに「パンダが大福に!?親子で楽しむ もちもち『ぱんだいふく』作り」ワークショップが実施され、アドベンチャーワールドのパン工房では新商品「フラミンゴワッフル」も販売されます。
共同企画の背景
この取り組みは、2023年12月に締結された立命館大学とアドベンチャーワールドの包括連携協定に基づくものです。両者は、学術研究や教育、地域社会の発展、人材育成を目指して相互協力を進めています。2024年6月からは、立命館大学の食マネジメント学部生がイベント運営に参加し、学生のアイデアを活かした商品開発が進められました。
ワークショップの詳細
ワークショップは、家族で楽しむことを目的とし、参加者にはオリジナルバンダナ作りと「ぱんだいふく」の制作が体験できます。バンダナ作りでは、ブランドイラストの動物スタンプを使って自分だけの作品を作り、その後、和歌山県産のいちごとみかんを用いて「ぱんだいふく」を作ります。これによって、家族の大切な思い出を作る手助けができることが望まれています。
開催日程は2025年4月5日・6日の2日間で、各回は正午、午後1時30分、午後3時からの3回。参加費は組あたり1,600円(税込)で、定員は各回12組です。事前予約はTerravieで4月1日午後3時から開始されますので、興味のある方はお早めにご予約ください。
新フード「フラミンゴワッフル」
同時にアドベンチャーワールドのパン工房では、「フラミンゴワッフル」が新登場します。このワッフルは、甘酸っぱいいちごチョコレートを贅沢に使用し、ザクザクとしたクランチがトッピングされているのが特徴です。そして、フラミンゴがモチーフとなっているオリジナルケースは、見た目もかわいらしく、写真映えするデザインです。販売は4月5日から5月31日までで、価格は700円(税込)となります。
学生の声
「ぱんだいふく」ワークショップを企画した学生は、「家族での思い出作りができれば嬉しいです。大福にパンダのイラストを描く工程が特に楽しめる部分だと思います」と語っています。また、フラミンゴワッフルに関しては、「見た目も可愛く、友達やカップルで楽しんでいただける商品に仕上がりました」と話しました。
まとめ
株式会社アワーズと立命館大学のコラボ企画は、地域に根ざした新たな食の楽しみを提供する素晴らしい機会です。親子での思い出づくりや、友達との楽しい時間を過ごすために、ぜひこのイベントに参加してみてください。新しい体験が待っています!